Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской

В случае крушения площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. кв. км
Важно
Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской
Атомная электростанция Фото: https://t.me/energoatom_ua
10 августа 2022, 11:09
читати українською

Эксперты оценили возможные последствия аварии на Запорожской атомной электростанции. К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.

Как сообщает НАЭК "Энергоатом" со ссылкой на информацию Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, в случае аварии на ЗАЭС площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. квадратных километров. Это как десять Чернобыльских зон отчуждения.

Также в результате вероятной аварии на ЗАЭС Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства.

При этом площадь потенциальной загрязненной территории – до 2 млн кв. км, а степень заражения других территорий Украины и Европы, россии и беларуси будет зависеть от ветра.

Советник министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Лала Тарапакина в Фейсбуке отметила, что в случае аварии на ЗАЭС количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших – десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных лиц – от 2 млн человек.

Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может повлечь за собой выброс радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов. Основная часть выбросов придется на Украину, но пострадают также ЕС, беларусь и россия, - добавила она.

Напомним, 3 августа в МАГАТЭ заявили, что Запорожская атомная электростанция полностью вышла из-под контроля Международного агентства по атомной энергии и принципы ядерной безопасности на станции нарушены.

6 августа стало известно, что российские войска ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно, для заминирования электростанции.

8 августа в Энергоатоме заявили, что кафиры могут взорвать Запорожскую атомную станцию, которую заменяли солдаты армии России.

Также в НАЭК отмечают, что рашисты повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. Существует опасность утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

1