Придется ждать: когда украинцы смогут получить выплаты после оформления э-больничного

После назначения электронного больничного будут проводит его проверку
Важно
Придется ждать: когда украинцы смогут получить выплаты после оформления э-больничного
Деньги, купюры (фото: УНИАН)
6 октября 2021, 13:10
читати українською

С 1 октября Украина перешла на электронные больничные, которые становятся основанием для назначения выплат только через семь дней после их закрытия. А деньги выдадут только на следующий день.

Об этом сообщили в Фонде социального страхования.

Как пояснила начальник отдела материального обеспечения исполнительной дирекции фонда Анна Харченко, при создании медицинского заключения, на основании которого формируется электронный больничный, могут быть допущены ошибки, технические неточности, указанная недостоверная информация.

В таком случае врач в течение семи дней со дня формирования может внести в него изменения - для этого создается отдельное корректное медицинское заключение, по которому создается новый э-больничный. При этом предыдущий больничный, который сформировался за первым, ошибочным медицинским заключением, изменит свой статус на "ошибочно сформирован".

С этой нормой связана дата, с которой электронный больничный может быть использован работодателем для назначения материального обеспечения - с 01 октября электронной больничный считается выданным и готовым к уплате за полные 7 дней после даты своего закрытия, - отметила Харченко.

Она пояснила, что если э-больничный создано 1 октября сроком на 10 дней, то дата закрытия - 10.10.2021. Но будет считаться выданным (станет готовым к уплате) только с 18.10.2021.

Также необходимо обратить внимание на то, что в личном кабинете на веб-портале Пенсионного фонда э-больничный может иметь статус "готов к уплате" уже на следующий день после даты закрытия. Впрочем, брать его к работе и начинать процедуру назначения материального обеспечения стоит только на восьмой день.

Напомним, что с 1 октября Украина полностью перешла на электронные больничные, оформление которых будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что выдача бумажных больничных возможна в четырех случаях.

Читайте также