Путин получил карт-бланш после встречи с Байденом - Арестович

Трудно спрогнозировать точный период встречи
Путин получил карт-бланш после встречи с Байденом - Арестович
Алексей Арестович (фото: УНИАН)

Представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович считает, если период встречи президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина не определится летом, тогда придется ждать окончания осенних геополитических процессов.

Об этом Арестович сказал в программе "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом".

По его словам, точный период, когда смогут встретиться президенты, спрогнозировать трудно.

Решение об этой встрече в голове одного человека - Путина. Думаю, что он сейчас, получив определенный карт-бланш после встречи с Байденом и повестку, которую ему нужно выполнить, ставит эту встречу в зависимость от зачисления или незачисление США пунктов выполнения этого порядка, - сказал Арестович.

Арестович считает, что руководство России "брыкается". Он предположил, когда Путин вернулся от президента США Джо Байдена, они там коллективно посидели и решили, что будут брыкаться. Если они будут брыкаться, то встреча с Зеленским может тоже стать предметом их брыкания и капризов. В то же время Украина за этим следит.

По словам спикера, встреча двух президентов "в теории остается важной и актуальной". Впрочем, на практике она будет зависеть от результатов встреч Зеленского с Байденом, а также немецким канцлером Ангелой Меркель, которые должны состояться в июле.

Арестович подчеркнул, что, если летом не определятся с периодом встречи Зеленского и Путина, тогда включаются осенние геополитические процессы.

Осенью начинаются перевыборы в Германии и Франции (выборы президента Франции пройдут в 2022 году, - ред.). И возможно, Макрон и Меркель больше не будут у власти. Это радикально изменит содержание формата ... создает определенный фон, в котором Россия вынуждена будет корректировать свою политику. Если через последовательность вот этих событий международного порядка выяснится, что для них (для России - ред.) выгодно встретиться с президентом Зеленским, чтобы продемонстрировать разрядку, они на это пойдут. Если решат идти на обострение, они, конечно, на встречу не пойдут, хотя мы будем настаивать на ней, - отметил он.

По его мнению, после осенних выборов в Германии и президентских выборов-2022 во Франции из лидеров стран Нормандской четверки, которые согласовали Минские соглашения, действующим главой государства останется только Путин. Поэтому ситуация нарастает, поскольку в Минском процессе не останется ни одного человека, от его начинала, кроме самого Путина.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского президента Владимира Путина должно состояться на нейтральной территории, но ни в коем случае не на оккупированных территориях.

Читайте также