Радуцкий рассказал, когда Украину накроет четвертая волна коронавируса

Новая волна может быть более угрожающей из-за появления новых штаммов COVID-19
Радуцкий рассказал, когда Украину накроет четвертая волна коронавируса
Специалисты в защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)

В Украине третья волна коронавирусной болезни пошла на спад, но нужно готовиться к четвертой. Она может стать более угрожающей из-за мутации коронавируса.

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий (досье Михаила Радуцкого) в Facebook.

Третья волна коронавирусной болезни пошла на спад. В странах ЕС фиксируют уменьшение количества больных и снижения уровня госпитализации, - написал он.

В Польше по состоянию на 19 апреля зафиксировали около семи тысяч больных коронавирусом, еще на пике третьей волны (конец марта) проявляли до 32 тысяч новых больных. В Чехии за вчера заразились 830 человек, в начале марта в сутки фиксировали около 13 тысяч новых больных. Поэтому страны ЕС начали постепенно ослабляют карантин.

В Украине, как и в других странах, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, наблюдается положительная динамика. Впрочем, в некоторых регионах до сих пор опасным остается уровень занятости коек в реанимации: в Харьковской области - 85%, в Сумской - 78%, в Николаевской - 77%.

Еще не завершилась третья волна коронавируса, а нам нужно готовиться к четвертой. Традиционно сезон активного распространения вирусных заболеваний начинается осенью. Ученые прогнозируют, что четвертая волна может быть более угрожающей из-за распространения новых штаммов коронавируса, - отметил депутат.

Радуцкий отметил, что в Индии недавно обнаружили "индийский" штамм, в состав которого входят две мутации вируса. Исследование этого штамма продолжается, но он может оказаться опаснее за "британский" и "южноафриканский".

Читайте также

В течение первого года пандемии ученые считали, что повторное инфицирование возможно через шесть-девять месяцев после болезни.

Как сообщил Радуцкий, украинские эпидемиологи проанализировали 1,2 тысячи случаев повторного заражения. Выводы были неутешительными: чаще всего люди заражались через три-четыре месяца, иногда - пять месяцев, были единичные случаи заражения через полтора месяца.

Поэтому видим, что высокий уровень антител в организме сохраняется недолго. Те пациенты, которые недавно переболели коронавирусом, могут инфицироваться уже осенью, - предупредил глава комитета.

Единственный выход предупредить четвертую волну коронавируса, по мнению Радуцкого, значительно ускорить темпы вакцинации. Но Украина может не успеть провакцинировать граждан до конца года. Темпы прививочной кампании - неудовлетворительные.


Контекст. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что эпидемия коронавируса в Украине начинает идти на убыль.

В Национальной академии наук заявили, что в Украине еще не прошел пик с летальным исходом от осложнений, вызванных коронавирусом.

Читайте также наш материал: Мутация коронавируса: что известно о новых штамма и чем они опасны

Читайте также

1