Рашисты сбили три украинских вертолета, пытавшихся помочь "азовцам" - Буданов

Руководитель ГУР рассказал, как в Украине пытались помочь заблокированным в Мариуполе воинам
Главное
Рашисты сбили три украинских вертолета, пытавшихся помочь "азовцам" - Буданов
Кирилл Буданов Фото: скрин с видео https://www.youtube.com/channel/UCfpAVJUrNIdngeiQh0OIScw

Руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов рассказал о спецоперации, во время которой удалось усилить защитников "Азовстали".

В комментарии для американского военного издания The WarZone он указал, что специальную операцию спланировала и провела разведка Министерства обороны Украины.

Во время этой спецоперации 16 вертолетов совершили 7 вылетов. Они приземлялись в центре боев в оккупированном морском порту Мариуполя.

Совершая полеты, экипажи украинских вертолетов Ми-8 Hip выдержали плотную российскую противовоздушную оборону и вражескую авиацию, сосредоточенную в Мариуполе и вокруг него, чтобы доставить крайне необходимые припасы и свежие войска защитникам осажденного металлургического завода "Азовсталь", - отметил руководитель.

Буданов говорит, что из 16 задействованных вертолетов два были уничтожены. Еще один вертолет был уничтожен, когда пришел на помощь одному из сбитых Hip.


Он отметил, что почти три месяца украинские войска находились в разветвленном металлургическом заводе в окружении и под постоянной бомбардировкой российских войск. Но поскольку их запасы пищи, воды, медицинских средств и боеприпасов иссякли, а количество тяжело раненных выросло, то необходимость помощи росла.

Всего было семь командировок, - сказал Буданов и добавил, что вертолеты Ми-8 обеспечили военнослужащих на "Авостале" оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и 72 дополнительными бойцами полка "Азов".

По его словам, семь вертолетных миссий было недостаточно, чтобы предотвратить захват завода россиянами, но они позволили продолжить сопротивление азовцев и удерживать на себе 12 российских батальонных тактических групп.

Руководитель ГУР отметил, что из-за утечки информации россияне усилили свое ПВО, что затруднило вывоз раненых с территории завода.

Напомним, заблокированных в Мариуполе украинских военнослужащих в ночь на 17 мая начали эвакуировать с завода "Азовсталь". Как сообщили в Генеральном штабе ВСУ, высшее военное командование отдало приказ командирам подразделений, находящихся на "Азовстали", сохранить жизнь личного состава. Эвакуированных российские боевики вывозили на подконтрольные "ДНР" территории. Была информация, что дальше их вывозят на Россию, одна официальная власть Украины этого не подтверждала и не опровергала.

Военное руководство страны уверяло, что ведутся переговоры о возвращении эвакуированных бойцов на подконтрольную Украине территорию из-за процедуры обмена.

21 мая президент Зеленский рассказал, что во время обороны Мариуполя погибли многие украинские летчики - они пытались разблокировать город, хотя знали, что долететь почти невозможно. Также президент отметил, что добраться самолетами до "Азовстали" было невозможно из-за работы российских ПВО: "Летчики также боялись лететь, потому что теряли. Вопрос был не только в самолетах. Вопрос был в их ПВО, ракетах, во многом, и потому ты не можешь просто так подойти, подлететь в Мариуполь... Представьте себе, что делали эти люди? Они летели туда. Мы потеряли многих летчиков".

Читайте также