Разумков сказал, сколько бюджет "заработал" на депутатах-прогульщиках

Народных избранников, прогуливавших заседания ВР, лишали части зарплаты
Главное
Разумков сказал, сколько бюджет "заработал" на депутатах-прогульщиках
29 октября 2021, 15:02
читати українською

Народные депутаты Украины, которые не ходили на заседание Верховной Рады и не участвовали в голосованиях, лишали части зарплаты.

Об этом сообщил бывший спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире на телеканале "Украина 24".

По его словам, финансовое наказание повлияло на работу народных избранников.

Это трагично, когда народные депутаты... не понимают элементарных вещей... Были приняты изменения в законодательство, и народные депутаты сегодня находятся в зале ВР. Если посмотреть на прошлый созыв - в среду, пятницу с десяток депутатов было. Сейчас во вторник, среду, четверг, пятницу Верховная Рада работает. И если депутат не выполняет свои функции, не участвует в голосованиях – да, он лишается своих средств, – сказал Разумков.

Он отметил, что деньги за прогулы возвращались в бюджет.

Если не ошибаюсь, то общая экономия была 68 миллионов гривен, – сообщил Разумков.

Напомним, в июле Комитет избирателей проанализировал посещение народными депутатами Украины пленарных заседаний Верховной Рады в июне 2021 года. Всего в июне прошло одиннадцать пленарных заседаний. Все из них посетили всего 291 народный депутат или 68% от состава Верховной Рады.

Шесть человек не были зарегистрированы ни на одном заседании. Это Виктор Медведчук ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), Тарас Козак ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), Олесь Довгий (внефракционный), Степан Ивахов ("За будущее"), Леся Василенко ("Голос"), Вадим Столар (" Оппозиционная платформа - За жизнь").

Контекст. Комитет избирателей Украины проанализировал участие народных депутатов, парламентских фракций и групп в голосованиях по итогам 2020 года. Более 90% голосований за год пропустили девять депутатов.

Самый низкий показатель голосований среди всех народных депутатов по итогам года у народного депутата Вадима Столара ("Оппозиционная платформа – За жизнб"), который принял участие лишь в чуть более 1% голосований (совместно нажал кнопку "за", "против", "воздержался" 80 раз).

Также за 2020 год было наложено 752 финансовых санкции на прогульщиков, то есть примерно 15% нардепов ежемесячно не получают компенсацию в 42 тыс. грн на исполнение депутатских полномочий.

Читайте также