Резников о возврате Донбасса: В этом году произойдут тектонические изменения в России

Эти изменения положат начало в вопросе возвращения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей
Резников о возврате Донбасса: В этом году произойдут тектонические изменения в России
Алексей Резников (фото: УНІАН)

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что в этом году в России могут произойти события, которые помогут урегулировать ситуации на Донбассе.

Об этом Резников заявил в эфире телеканала "Дом".

Думаю, в этом году будут какие-то очень серьезные изменения в России... Я вот чувствую, произойдут тектонические изменения в России. Это мое глубокое чувство, не убеждения - ощущение, - сказал он.

По его словам, эти изменения положат начало и изменениям в вопросе возвращения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Впрочем, для достижения мира нужны действия как со стороны России, так и со стороны Украины.

Есть два ключа (первый в Украине, второй в Кремле - ред.). Поэтому для того, чтобы открыть шкаф и достать из него документ "Мирный договор", нужны действия как россиян, так и наши", - отметил вице-премьер.

Читайте также

Резников считает подписание мирного договора началом нового этапа, поскольку полноценная реинтеграция территорий продлится не менее 25 лет.

Но не путать деоккупации с реинтеграцией. Реинтеграция предусматривает ментальное возвращения людей. Реинтеграция предполагает разминирование территорий, а это десятилетие. Экономику восстановить, построить новые заводы, новые школы, новые теплоэлектростанции. И многое другое. Это десятки лет, - рассказал он.

Первым городом, который посетит Резников после окончания оккупации, будет Горловка, а затем Луганск.


Контекст. Представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш рассказал, что Украина сможет вернуть оккупированные территории Донбасса только дипломатическим путем.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации на Донбассе нет.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1