Серьезное заболевание мозга: Саакашвили может угрожать кома и смерть

У экс-президента Грузии диагностировали энцефалопатию Вернике
Важно
Серьезное заболевание мозга: Саакашвили может угрожать кома и смерть
Митинг в поддержку Саакашвили Фото: Vano SHLAMOV/AFP
19 ноября 2021, 14:34
читати українською

У экс-президента Грузии Михеила Саакашвили специалисты обнаружили серьезное заболевание мозга, из-за которого у него может развиться кома с возможным летальным исходом.

Об этом говорится в заявлении аппарата омбудсмана Грузии Нино Ломджарии в Фейсбуке.

Сообщается, что в четверг, 18 ноября, Саакашвили потерял сознание. К нему прибыли "члены экспертной группы".

Одно из прогнозируемых клинических обострений у Михеила Саакашвили произошло вчера. Узнав о сложной ситуации, члены экспертной группы подтвердили необходимость немедленного перевода Саакашвили в высокотехнологичную больницу. Хотя группа специалистов, созданная народным защитником, в отчете от 17 ноября оценила состояние пациента как критическое и тяжелое, из-за игнорирования рекомендаций в Саакашвили развилось одно из самых тяжелых осложнений — энцефалопатия Вернике, — говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что для полной оценки очаговых процессов в головном мозге требуется МРТ-исследование.

…Существует высокая вероятность опасного осложнения, вызванного энцефалопатией Вернике эпилепсионного статуса или комы, которая может завершиться смертью, - сообщается в заявлении.

Справка: Энцефалопатия Вернике – неврологическое расстройство, характеризующееся поражением головного мозга. При отсутствии лечения существует большой риск смерти и необратимых структурных изменений мозга, связанных с памятью.

Напомним, 14 ноября личный врач бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили Николоз Кипшидзе рассказал об ухудшении здоровья политика. Уже 18 ноября врач Георгий Григолия сказал, что состояние здоровья экс-президента Грузии "критическое по многим жизненным показателям". В этот же день Саакашвили потерял сознание после встречи со своими адвокатами в больнице Глданской тюрьмы.

Читайте больше в нашем материале: Саакашвили под стражей: что политику "светит" в Грузии и нужно ли Украине его возвращать

Читайте также