Шесть западнобалканских государств станут членами ЕС в будущем - Меркель

Канцлер также намекнула на усиление влияния в регионе России и Китая
Шесть западнобалканских государств станут членами ЕС в будущем - Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: УНИАН)

Шесть западнобалканских государств станут членами Европейского Союза в будущем "в силу геополитических причин".

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции на тему Западных Балкан, передает издание DW.

По ее словам, стимулирование процесса подготовки вступления западнобалканских стран в ЕС соответствует изначальным интересам Евросоюза.

Агентство Reuters отмечает, что этими словами Меркель намекнула на усиление влияния в регионе России и Китая.

Также немецкий лидер прокомментировала позиции отдельных стран-членов ЕС относительно перспектив вступления западнобалканских государств в Евросоюз и отметила, что президент Франции Эмманюэль Макрон "абсолютно четко" высказался за этот шаг. В то же время Болгария и Нидерланды к такому решению относятся более сдержанно.

Впрочем, ФРГ представляет в отдельных случаях очень высокие требования к западнобалканским государствам.

В конференции принимали участие главы правительств Сербии, Албании, Республики Северная Македония, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).


Контекст. Ранее президент Европейского парламента Давид Сассоли заявил, что ЕС уже ведет переговоры с Черногорией и Сербией, Албанией и Северной Македонией, которые являются официальными кандидатами. Так, Северная Македония в мае получила поддержку Австрии, Чехии и Словении для начала переговоров с Евросоюзом.

В то же время Босния и Герцеговина и Косово считаются потенциальными кандидатами для начала переговоров.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что в основном на международной арене Украины рассматривают как объект. Также немецкий канцлер Ангела Меркель последние месяцы на должности не показывает лидерской политики, в том числе по строительству российского газопровода "Северный поток-2". А Германия видит Украину в Европейском союзе, но не видит в НАТО, такая условная финляндизованая Украина.

Читайте также