Следователи СБУ не вручили подозрение Медведчуку 9 мая, потому что не хотели создавать "картинку" - СМИ

Подозрение направили по последнему месту жительства Медведчука и по месту работы
Важно
Следователи СБУ не вручили подозрение Медведчуку 9 мая, потому что не хотели создавать "картинку" - СМИ
Виктор Медведчук (фото: УНИАН)

Народному депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку подозрение о государственной измене должны были вручить еще 9 мая.

Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в правоохранительных органах.

Отмечается, что 9 мая Медведчук (досье Виктора Медведчука) вернулся в Украину самолетом, но несколько раз менял дату вылета. После прилета следователи СБУ не смогли вручить ему подозрение.

После прилета его машину по дороге из аэропорта остановить не удалось. Затем он пошел на митинг, и следователи решили не создавать "картинку". Поскольку 10 мая не работали суды, весь процесс начался 11 мая, - сообщил источник.

По состоянию на 17:30 вторника, 11 мая, не было известно точное место, где находится Медведчук. Отмечается, что легально выехать из Украины нардеп не мог, так "или он здесь, или кто-то ему "помог" выехать".

Председатель СБУ Иван Баканов сообщил на брифинге 11 мая, что подозрение направили по последнему месту жительства Медведчука и по месту работы (в Верховную Раду), поскольку депутата не смогли найти.


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО решил национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука (досье Виктора Медведчука) на Прикарпатье. Кроме того, наложена санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко.

11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики пытаются провести обыски по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой). Подозрения в государственной измене нардепам пока не вручены, поскольку подозреваемых еще не нашли.

Известно, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак последнее время живет в России и возвращаться в Украину не собирается. Известно лишь, что сейчас его нет и в России, потому что он поехал отдыхать в теплые страны.

Что касается Виктора Медведчука, то по информации силовиков, он сейчас находится в Украине, он вернулся на родину 8 мая. Однако, где именно сейчас можно найти Медведчука, в СБУ не знают.

Читайте также