Служба безопасности Украины сделала заявление по поводу "похищения" Чауса

СБУшники утверждают, что действовали в рамках закона
Главное
Служба безопасности Украины сделала заявление по поводу "похищения" Чауса
Николай Чаус (фото: УНИАН)

Служба безопасности Украины выступила со специальным заявлением по обвинению в "похищении" бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

В заявлении СБУ, обнародованном на сайте ведомства, говорится, что силовики не похищали бывшего судью, а "действовали в рамках закона и своих полномочий".

Напомним: именно СБУ с мая 2021 года осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Чауса и незаконной переправки его через государственную границу. В своих действиях Служба безопасности Украины исходит из того, что согласно Конституции Украины жизнь человека являются высшей ценностью. И сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства. Любые попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями, - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что вчера на горячую линию Службы безопасности обратилось лицо, сообщившее, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл человек, представившийся Николаем Чаусом и попросил вызвать именно сотрудников СБУ.

Впоследствии следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишения свободы и применения к нему других противозаконных действий. В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности.

Взирая на его физическое и моральное состояние после длительного лишения свободы, пока ему оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом отдельно проинформирована жена господина Чауса, следователи СБУ находятся в постоянном контакте с его родственниками, - говорят в Службе безопасности.

Также в СБУ заверили, что принимают необходимые меры для установления всех обстоятельств похищения экс-судьи Чауса, лишение его свободы и установления лиц, совершивших это.


Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа. Сначала о его исчезновении заявил адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эту информацию подтвердили в полиции.

Похищение организовали в очень сомнительный способ, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицала связь с этим делом.

30 июля разыскиваемый экс-судья Николай Чаус нашелся в Винницкой области. Его задержали сотрудники СБУ.

Затем в НАБУ призвали силовиков передать экс-судью их детективам, поскольку именно НАБУ расследует дело Чауса.

31 июля адвокаты Чауса заявили, что им неизвестно местонахождение подзащитного и силовики отказываются предоставлять им любую информацию по поводу задержания бывшего судьи.

Читайте также

1