НАБУ гонялось за СБУ, чтобы задержать экс-судью Чауса (видео)

Сотрудники СБУ не реагировали на требования НАБУ
Важно
НАБУ гонялось за СБУ, чтобы задержать экс-судью Чауса (видео)
Николай Чаус (фото: УНИАН)

НАБУ идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили разыскиваемого экс-судью Николая Чауса, однако на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники Службы безопасности не реагировали, после чего незаконно доставили его на ул. Владимирскую, 33.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ подчеркнули, что в соответствии с ч. 1 ст. 210 УПК Украины уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования.

Правоохранители должны соблюдать закон и передать подозреваемого, который разыскивается детективами, уполномоченным представителям Национального бюро, - говорится в сообщении.


Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа. Сначала о его исчезновении заявил его адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эту информацию подтвердили в полиции.

Похищение организовали в очень сомнительный способ, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицает связь с этим делом.

30 июля разыскиваемый экс-судья Николай Чаус нашелся в Винницкой области.

Информацию о задержании Чауса подтвердил журналист Юрий Бутусов. По его информации, "Чаус сдался властям, но сотрудники СБУ отбили Чауса в полиции и увезли в неизвестном направлении".

В НАБУ сообщили, что "по состоянию на 15:30 правоохранители, которые задержали бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, на связь с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) не выходили".

Читайте также

1