Экс-судья Чаус собрал материалы на "влиятельных людей в Украине", которые передаст в органы

В ближайшее время он намерен появится в Украине вместе со своими адвокатами
Экс-судья Чаус собрал материалы на "влиятельных людей в Украине", которые передаст в органы
Николай Чаус (фото: УНИАН)

Бывший украинский судья Николай Чаус, которого похитили в Молдове 3 апреля этого года, записал уже второе видеообращение. В нем он пообещал передать материалы на "влиятельных лиц в Украине" своим друзьям, поскольку волнуется за собственную безопасность и своей семьи.

Новое видео появилось утром 19 мая на Telegram-канале "ChausUA Николай Чаус". Под роликом опубликовано текст: "Осталось 10 часов".

Как говорил ранее, в ближайшее время я намерений появится в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в том числе и те, которые так интересуют украинское общество, НАБУ и ГБР. Это также можно проследить на последних публикаций и сюжетах, люди, причастны к моему похищение в 2016 году, боятся моего возвращения, - сказал Чаус.

По его словам, эти высокопоставленные люди сделают все, чтоб тот замолчал. А зная их возможности, в том числе финансовые, экс-судья переживает за свою жизнь и жизнь своих родных. Поэтому он решил передать своим друзьям свои рукописные записи, которые он собирал эти годы, относительно "этих лиц", чтобы их опубликовали.

Подлинность и аутентичность материалов подтверждаю. Прошу правоохранительные органы отнестись со всей ответственностью к этому материалу, несмотря на должности, статус и фамилии лиц, указанных в них. Слава Украине, - отметил экс-судья.


Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа. Сначала о его исчезновении заявил его адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эту информацию подтвердили в полиции.

Похищение организовали в очень сомнительный способ, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицает связь с этим делом.

Николая Чауса обвиняют во взяточничестве в размере 150 тысяч долларов в августе 2016 года. Деньги он хранил в стеклянной банке, которую закопал на даче. Задержать Чауса не удалось из-за судейского иммунитета, поэтому он воспользовался случаем и убежал в Молдову. Сначала его объявили в национальный розыск, а затем и в международный.

В 2021 году коллегия по гражданским, коммерческих и административных спорах Верховного суда Молдовы отказала судьи в предоставлении политического убежища. Вскоре после этого судью задержали в Кишиневе и арестовали.

17 мая 2021 года Николай Чаус записал видеообращение, в котором заверил, что находится в безопасности и не пострадал.

Читайте также