Интерпол снял с международного розыска экс-судью Чауса

Удалили так называемую "красную карточку" судьи

Интерпол снял с международного розыска бывшего украинского судью Николая Чауса, которого похитили в Молдове 3 апреля этого года, и которого подозревают в получении 150 тысяч долларов взятки.

Об этом сообщает "Слідство.Інфо".

Отмечается, что в апреле 2021 года Комиссия по контролю файлов Интерпола решила удалить так называемую "красную карточку" в отношении Николая Чауса, которая свидетельствует о снятии его с международного розыска.

Причиной вроде бы стала проверка комиссии по жалобе Чауса, которая установила, что размещение данных об украинском экс-судье в информационной системе Интерпола не соответствовало ихним правилам, - говорится в сообщении.

Интерпол в письме подтвердил информацию о Чаусе:

Издание также подчеркивает, что комиссия Интерпола, рассматривая жалобу Чауса, заметила, что основанием для объявления экс-суддьи в международный розыск было ненадлежащее судебное решение.
Мол, раньше НАБУ предоставило Интерполу не решение об аресте Чауса, которое является бессрочным, а решение о его принудительном приводе, срок действия которого ограничен и составляет шесть месяцев. В комиссии отметили, что такого судебного решения недостаточно для международного розыска и решили удалить "красную карточку" по Чаусу, - отметили в "Слідство.Інфо".

Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа. Сначала о его исчезновении заявил его адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эту информацию подтвердили в полиции.

Похищение организовали в очень сомнительный способ, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицает связь с этим делом.

Николая Чауса обвиняют во взяточничестве в размере 150 тысяч долларов в августе 2016 года. Деньги он хранил в стеклянной банке, которую закопал на даче. Задержать Чауса не удалось из-за судейского иммунитета, поэтому он воспользовался случаем и убежал в Молдову. Сначала его объявили в национальный розыск, а затем и в международный.

В 2021 году коллегия по гражданским, коммерческих и административных спорах Верховного суда Молдовы отказала судьи в предоставлении политического убежища. Вскоре после этого судью задержали в Кишиневе и арестовали.

17 мая 2021 года Николай Чаус записал видеообращение, в котором заверил, что находится в безопасности и не пострадал.

1