Дело Майдана: названо количество наказанных за преступления

За год к уголовной ответственности по делу Майдана привлечено 34 человека
Дело Майдана: названо количество наказанных за преступления
Национальный Музей Революции Достоинства / Facebook

За год к уголовной ответственности по делу Майдана привлечено 34 человека. В розыске находятся 82 подозреваемых.

Об этом говорится в ответе Госбюро расследований Украины на запрос РБК-Украина.

В ГБР сообщили, что сейчас расследуют 80 дел, связанных с событиями на Майдане. Кроме того, три уголовных производства касаются убийств силовиков во время протестов.

В большинстве своем "новыми" подозреваемыми по делам ГБР стали бывшие прокуроры и следователи, которые ходатайствовали об арестах майдановцев, - говорится в сообщении.

Напомним, разгон студентов на Майдане состоялся 30 ноября 2013 года. Расстрел митингующих на улице Институтской - 20 февраля 2014 г. Наиболее резонансные дела Майдана: убийства активистов, похищение Игоря Луценко, похищение и убийство Юрия Вербицкого 22 января 2014-го. В то же время имеется около 100 других эпизодов. Все они условно объединены в одно большое "Дело Майдана", а расследует ее единый следственный центр, Департамент специальных расследований ГПУ.

Читайте также

Суд отказался арестовать бойцов "Беркут" по делу Евромайдана

Их обвиняют в причастности к убийству 48 активистов Евромайдана

От начала 2020 года следователями ГБР по "делам Майдана" по согласованию с прокурорами Офиса Генерального прокурора привлечены к уголовной ответственности 34 человека (22 правоохранителя, 4 судьи, 2 прокурора, 6 гражданских лиц), задержаны четыре человека.

В четверг, 19 ноября, силовики ворвались в Национальный музей Революции Достоинства, чтобы провести обыски.

Специалист по коммуникациям Архива национальной памяти Дарья Рогачук сообщила, что с семи часов утра продолжались обыски также у директора музея Майдана Игоря Пошивайло. Сам Пошивайло сообщил, что силовики изъяли носители информации и документацию по финансово-хозяйственной деятельности.

Читайте также

ГБР вызвало на допрос Турчинова по делу Майдана

Турчинов считает, что заказчиками являются фракции ОПЗЖ и "Слуга народа"

Национальная полиция Киева объяснила обыски в Национальном музее Революции Достоинства.

По данным следствия, руководство Музея заключило договоры почти на 150 000 000 гривен на реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора, который составил 111 млн грн.

Подробнее о конфликте вокруг музея и реакцию соцсетей на обыски читайте в нашем материале: Шоу силовиков или необходимые следственные действия: что соцсети думают об обыске в Музее Революции Достоинства