Степанов рассказал, почему ввели карантин выходного дня

Минздрав ожидает прекращения роста количества больных коронавирусом

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что карантин выходного дня должен приостановить уровень роста заболеваемости COVID-19 и предотвратить коллапс медицинской системы.

Об этом он сообщил на брифинге в четверг, 12 ноября.

По его словам, карантин выходного дня должен остановить темпы распространения коронавирусной инфекции.

Результат, который мы ожидаем - прекращение роста количества заболевших ураганными темпами, когда ежедневно увеличивается количество на тысячи заболевших в сутки, и как следствие увеличивается количество людей, которых госпитализируют, количество тяжелых случаев течения болезни, - сказал министр.

Степанов (досье Максима Степанова) отметил, что карантинные меры необходимы, поскольку важно не допустить коллапса медицинской системы.

Если он (коллапс - ред.) произойдет, то у нас будет 100% заполнение коек, и в таком случае людям, которым потребуется медицинская помощь в условиях больницы она не будет оказана, - подчеркнул министр.

По словам главы Минздрава, с точки зрения эпидемиологии, лучшим вариантом для предотвращения распространения болезни было бы введение трехнедельного локдауна. Впрочем, это невозможно, учитывая прогнозируемые экономические потери.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине введут карантин выходного дня. Он будет действовать от 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Во время карантина выходного дня в Украине будут работать только: продуктовые магазины; аптеки, в т. ч. и ветеринарные; транспорт и АЗС. В свою очередь, заведения общественного питания будут работать только на вынос. Минздрав рекомендует закрывать торговые центры, а также не проводить массовые и культурные мероприятия.

Будет также запрещена работа спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, ТРЦ, магазинов, которыене торгуют продовольственными товарами и тому подобное.

На общегосударственном уровне вводятся ограничения оранжевого уровня эпидемической опасности.

Больше читайте в материале "Карантин выходного дня: что закроют и как реагируют эксперты"