Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Беларуси

Целью создания Трибунала является остановка беззакония
Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Беларуси
Светлана Тихановская (скрин с видео)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала и обещает амнистию силовикам, которые захватят действующего президента Александра Лукашенко.

Об этом она сообщила в Telegram.

Наша страна окончательно превратилась в место преступления. Я заявляю, что Александр Лукашенко и его приспешники - террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления, - говорится в обращении.

Тихановская отметила, что еще в августе белорусы убедились в том, что избирательная система - это просто фикция для покрытия преступлений режима. Она добавила, что правосудие в Беларуси - такая же фикция, и белорусы готовы действовать, чтобы вернуть закон.

Я, Светлана Тихановская, объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон: от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы. Вы нарушили закон, и вы боитесь правосудия. Но время правосудия пришло, - написала оппозиционерка.

[Readalso id = "34722 "]

Политик опубликовала план Народного Трибунала, у которого две цели: остановить беззаконие и показать, что бояться должны не белорусские протестующие, а те, кто совершает преступления против них.

Прошло время, когда можно просто убивать людей с уверенностью, что за это ничего не будет. Прошло время, когда «не до закона». С этого дня гарант закона – народ Беларуси, - заявила Тихановська.

Напомним, что 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию во Дворце Независимости в Минске. Церемонию инаугурации провели на фоне протестов в Беларуси.

Легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси не признают страны ЕС, США и Украины. В то время как Россия и Китай сразу одобрили инаугурацию.

25 октября в Минске и других городах Беларуси проходил "День народного ультиматума" - протесты несогласных с итогами президентских выборов, поскольку оппозиция считает Светлану Тихановскую победительницей выборов президента Беларуси.

В Беларуси уже четвертый месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций не признали объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.