Троих политзаключенных освободили в Беларуси и выдали их Польше

Граждане Польши обвинялись властями РБ в организации массовых акций

Власти Беларуси выдала Польше трех из пяти политзаключенных, граждан Польши, которые обвиняются беларусскими властями в организации массовых акций в Гродно в 2018 году.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

В результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая в Польшу прибыли активисты Ирэна Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева, - говорится в сообщении.

В МИД сообщили, что прибывшим была оказана необходимая помощь и поддержка.

Как сообщает "Белсат", пятерых граждан Польши обвиняют в "разжигании национальной розни" и "реабилитации нацизма", за что им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время неизвестно точное количество фигурантов по делу.

Читайте также

Напомним, речь идет о пяти задержанных белорусскими властями по делу "Союза поляков" - 12 апреля в Беларуси задержали директора ООО "Польская школа" Анну Панишеву. 23 марта задержали председателя Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис, 25 марта - журналиста и члена Совета Союза Анджея Почобута, руководителя Волковысского отдела СПБ Марию Тишкивскую и руководителя Лидского отдела Ирену Бернацкую.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

Читайте наш материал: Задержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир

1