Украина созывает экстренное внеочередное заседание ТКГ

Кравчук обратился к руководству ОБСЕ
Важно
Украина созывает экстренное внеочередное заседание ТКГ

Из-за эскалации на Донбассе Украина созывает экстренное внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Запрос уже направили в ОБСЕ.

Об этом сообщила пресс-служба украинской делегации в ТКГ в Телеграмм-канале.

С момента прошлого заседание 30 марта в результате обстрела позиций Вооруженных Сил Украины был ранен мирный житель Красногоровки Донецкой области. Кроме того, в результате прицельного огня противника (в т.ч. снайперского) погибли трое военнослужащих Вооруженных Сил Украины и еще четверо получили боевые ранения и травмы, - говорится в сообщении.

Отмечается, что грубые нарушения режима прекращения огня на фоне беспрецедентного усиления группировки войск Российской Федерации вблизи государственной границы Украины вызывают глубокую обеспокоенность у политического руководства Украины и международных партнеров.

Читайте также

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ поддержать инициативу о созыве экстренной встречи для обсуждения вопросов немедленного принятия решительных мер по восстановлению режима прекращения огня и возвращению к строгому выполнению договоренностей, достигнутых 22 июля 2020 года.


Контекст. Представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш рассказал, что Украина сможет вернуть оккупированные территории Донбасса только дипломатическим путем.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации в Донбассе нет.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия в Донбассе с 1 апреля.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1