Украина и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве

Лидеры двух стран подписали соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве
Украина и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве
8 октября 2020, 15:18
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг, 8 октября, подписали ряд важных двусторонних документов. Лидеры двух стран подписали соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

На самом деле, историческое событие. Это первое соглашение, подписанное Великобританией после Brexit. И оно подписано именно с Украины, что является, самим по себе, символическим, - отметил Кулеба.

Кулеба также добавил, что с британцами приятно иметь дело, поскольку они привыкли называть вещи своими именами.

Это результат долгой и плодотворной работы, но созданы условия для того, чтобы торговля между нашими странами действительно развивалась и вышла на новый уровень, - добавил он.

Глава МИД сообщил, что предложил британским коллегам, которые поддержали его, запустить специальную программу технической помощи для Украины для того, чтобы научить малый и средний бизнес в Украине торговать с Британией.

Исторический момент: подписали соглашение. Как сказал премьер-министр Борис Джонсон, это означает больше торговли, больше безопасности, больше взаимодействия между Украиной и Великобританией. Два фланги Европы - западный и восточный - стали еще ближе, - отметил Кулеба в своем Twitter.

Читайте также

Напомним, 7 октября в рамках официального визита в Великобританию президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) вместе с женой Еленой встретились с членами королевской семьи Великобритании, герцогом Кембриджским принцем Уильямом и герцогиней Кембриджской Кэтерин Миддлтон.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, во время аудиенции принц Уильям отметил важность официального визита Зеленского в Великобританию.

Владимир Зеленский отметил теплом приеме, который чувствует украинская делегация в Великобритании, и важность поддержки межчеловеческих контактов, - говорится в сообщении.

Напоследок встречи, Зеленский пригласил герцогов Кембриджских посетить Украину с визитом.

В среду, 7 октября, министр обороны Украины Андрей Таран и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах.