Украинцев будут лечить от коронавируса инновационными лекарствами из США

Препараты Бамланивимаб и Этесевимаб лечат коронавирус благодаря моноклональным антителам
Главное
Украинцев будут лечить от коронавируса инновационными лекарствами из США
Лекарства Фото: Pexels
29 сентября 2021, 10:27
читати українською

Каждая область в Украине до конца недели получит инновационные лекарства против коронавируса, которые завезли в страну из США в качестве гуманитарной помощи.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Комарид на своей странице в Фейбсуке.

Он напомнил, что на прошлой неделе Минздрав начал развозить в регионы лекарства от COVID-19 - Бамланивимаб и Этесевимаб.

По словам Комарида, эти препараты лечат коронавирус благодаря моноклинальным антителам

В общем антитела - это молекулы в нашем организме, которые борются с вирусами и бактериями. Они очень специфичны: для каждого вируса - свой вид. Их используют для лечения различных болезней и даже мигрени. Моноклональные антитела - это белки, разработанные в лаборатории с одной клетки, которые имитируют способность иммунной системы бороться с инфекцией COVID-19. Они сливаются со спаечным белком вируса ковида и так блокируют его прикрепления к клеткам человека, - пояснил он.

В Минздраве отметили, что лекарства с моноклинальными антителами можно назначать пациентам с ковидом, которые не нуждаются в кислороде, но относятся к группе высокого риска тяжелого течения болезни.

До конца этой недели Бамланивимаб и Этесевимаб имеют доехать до каждой области. Как ими пользоваться - прописано в обновленном протоколе лечения ковида, - рассказал Комарид.

Он также напомнил, что на днях Европейская комиссия подписала контракт на поставку этих препаратов и рамочное соглашение о совместных закупках с фармацевтической компанией Eli Lilly, то есть Европа тоже лечить своих больных ковидом моноклинальными антителами.

Напомним, 5 сентября в Украину прибыл груз с инновационными лекарствами против коронавируса из Соединенных Штатов Америки. Договоренности о получении данного гуманитарного груза были согласованы во время визита президента Украины (досье Владимира Зеленского) в США.

Читайте также наш материал: Вирусолог Алла Мироненко: У 60% населения Украины сформировался иммунитет от Covid-19

Читайте также

1