Украинцы, застрявшие в Казахстане, не могут покинуть страну – МИД

Сейчас наибольшее количество таких украинцев в Алматы – 116
Главное
Украинцы, застрявшие в Казахстане, не могут покинуть страну – МИД
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
9 января 2022, 20:33
читати українською

В охваченном протестами Казахстане застряли 116 украинцев, которые не могут покинуть страну. При этом среди погибших, пострадавших или задержанных граждан Украины нет.

Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко, пишет ТСН.ua.

По его словам, сейчас наибольшее количество таких украинцев в Алматы – 116. Международный аэропорт Алматы прекратил обслуживание гражданских самолетов, поскольку используется военно-транспортной авиации государств-членов ОДКБ.

Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угрозы для их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и будет информировать их о дальнейших шагах, - отметил Николенко.

По предварительной информации, возобновление регулярных авиарейсов по маршруту "Нур-Сулатан – Киев" планируется 9 января. В МИД отметили, что ввиду беспорядков самым безопасным вариантом для украинцев является оставаться в местах их временного проживания.

Кроме того, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам проработать альтернативные пути выезда украинцев из Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения.

К этой работе присоединились все украинские посольства в регионе. В то же время, главной предпосылкой любых дальнейших мер является стабилизация ситуации безопасности, - подытожил Николенко.

Напомним, с 1 января власти Казахстана на 100% повысили стоимость сжиженного газа. После этого в крупных городах республики начались массовые протесты. Протестующие захватывали административные здания, жгли машины полицейских и даже свергли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Президент Казахстана объявил по всей стране чрезвычайное положение и поручил правительству на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Вечером 5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой направить миротворцев для "стабилизации ситуации в стране". Страны-члены организации приняли по просьбе Токаева и 6 января начали отправлять силовиков в РК.

Читайте также