Что делать украинцам, застрявшим в Казахстане - информация от МИД

Граждан Украины, которые не могут влететь из РК, просят избегать мест массовых мероприятий
Главное
Что делать украинцам, застрявшим в Казахстане - информация от МИД
Казахстан Фото: facebook.com/AkordaPress
6 января 2022, 12:04
читати українською

В охваченном массовыми беспорядками Казахстане застряла группа украинцев, которая не смогла вернуться на Родину из-за перебоев в работе аэропортов республики.

Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Фейсбуке.

Он отметил, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы "сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане".

Сейчас ключевой приоритет – их безопасность. Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы. В случае угрозы жизни или безопасности, украинцы могут обратиться за помощью по телефону: +7 705 755 66 10 или по электронной почте: emb_kz@mfa.gov.ua, - отметил Николенко.

По его словам, ситуация усложняется введением чрезвычайного положения в Казахстане, нестабильной работой мобильной связи и Интернета. Частично ограничено движение регионального пассажирского транспорта, задерживаются или отменяются международные авиарейсы.

Николенко пишет, что вечером 5 января группа украинских граждан не смогла вылететь рейсом Алматы-Киев из-за приостановки работы аэропорта.

Дипломаты помогли украинцам с поиском мест для ночевки. В настоящее время посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса, поддерживает связь с пассажирами. По информации МИДа, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме. Сегодня планируется рейс в Киев, – добавил он.

В МИД призвали украинцев, находящихся в Казахстане, избегать мест массовых мероприятий, прежде всего в крупных городах, проявлять повышенную бдительность и осторожность, а также зарегистрироваться в электронной системе "ДРУГ", чтобы дипломаты могли вовремя оказать помощь.

Хочу всех успокоить: Украинское государство своих граждан не оставит на произвол судьбы. Дальнейшие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации безопасности, - подчеркнул Николенко.

Напомним, с 1 января власти Казахстана на 100% повысили стоимость сжиженного газа. После этого в крупных городах республики начались массовые протесты. Протестующие захватывали административные здания, жгли машины полицейских и даже свергли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Президент Казахстана объявил по всей стране чрезвычайное положение и поручил правительству на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Вечером 5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой направить миротворцев для "стабилизации ситуации в стране". Страны-члены организации приняли по просьбе Токаева и 6 января начали отправлять силовиков в РК.

Читайте также

1