В аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с эвакуированными из Казахстана украинцами

Следующие рейсы из столицы Казахстана запланированы на 13 и 16 января
В аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с эвакуированными из Казахстана украинцами
10 января 2022, 07:56
читати українською

В Киеве приземлился самолет с украинцами, эвакуированными из Казахстана. На борту было 33 человека.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

По его словам, следующие рейсы из столицы Казахстана, Нур-Султана, запланированы на 13 и 16 января.

Работаем над организацией возвращения остальных украинцев, которые обратились за помощью, особенно в Алматы. Украина не бросает своих, это незыблемый принцип, - отметил Кулеба.

Как свидетельствуют данные онлайн-табло аэропорта "Борисполь", рейс из Нур-Султана в Киев выполнялся совместно авиакомпаниями "Международные авиалинии Украины" и Air Astana. Самолет прибыл в 20:42 по киевскому времени.

Отметим, что в охваченном протестами Казахстане застряли 116 украинцев, которые не могут покинуть страну. При этом среди погибших, пострадавших или задержанных граждан Украины нет. Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Напомним, с 1 января власти Казахстана на 100% повысили стоимость сжиженного газа. После этого в крупных городах республики начались массовые протесты. Протестующие захватывали административные здания, жгли машины полицейских и даже свергли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Президент Казахстана объявил по всей стране чрезвычайное положение и поручил правительству на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Вечером 5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой направить миротворцев для "стабилизации ситуации в стране". Страны-члены организации приняли по просьбе Токаева и 6 января начали отправлять силовиков в РК.

Читайте также