В "Дії" появилась новая услуга для призывников и резервистов

Сейчас эта система доступна только для владельцев ID-карточек
Главное
В "Дії" появилась новая услуга для призывников и резервистов
Застосунок Дія Фото: mil.gov.ua
2 сентября 2021, 20:03
читати українською

Отныне в приложения "Дії" можно изменить регистрации места проживания для военнообязанных, резервистов и призывников.

Об этом сообщили на сайте Министерства обороны Украины.

Сейчас новый цифровой онлайн-сервис доступен в тестовом режиме и только для владельцев ID-карточек. С обычным паспортом "книжечкой" придется идти в военкомат, а затем в другие государственные структуры.

Это нововведение в первую очередь касается тех людей, которые внесены в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов и у кого есть имеющиеся и правильно оформлены все необходимые документы. Сейчас эта система доступна только для владельцев ID-карт, - говорится в сообщении.

Ранее процедура изменения места регистрации занимала от трех дней до двух недель. Людям надо было посещать территориальные военкоматы, чтобы сняться с воинского учета в одном городе и стать в другом.

Как это работает в "Дія" для молодежи призывного возраста, военнообязанных или резервистов:

  1. Зайти на портал "Дія".
  2. Заполнить электронное заявление и внести свои личные данные.
  3. В нужной опции выбирать - призывник, резервист или военнообязанный.
  4. Внести личный номер регистрации.

Согласно поданной заявки "Дія" делает запрос к уже сложившегося Единого государственного реестра военнообязанных, призывников и резервистов. После проверки информации данные о новом месте регистрации автоматически передаются в территориальных центрах предоставления административных услуг. То есть вся процедура занимает минимум времени, без очередей и личного посещения.

Сейчас услуга "Э-регистрация" работает в тестовом режиме в нескольких городах: Киев, Харьков, Винница, Луцк, Ровно, Мариуполь, Кривой Рог.

При этом место регистрации можно изменить, как и раньше.

Напомним, что недавно Европейский Союз признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении "Дія" соответствуют европейским. Это означает, что украинцы могут еще удобнее путешествовать за границу, показав свой ковидный сертификат по телефону.

Читайте больше в нашем материале: Приложение "Дія": какие услуги в смартфоне предлагает государство и как их получить

Читайте также

1