В ЕС подтвердили связь вакцины AstraZeneca с образованием тромбов

Причины подобной реакции пока неизвестны

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает существование связи между вакциной от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и случаями тромбоза.

Об этом сообщил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери в интервью итальянской газете Il Messaggero.

Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что он есть, - сказал представитель ЕМА.

Он уточнил, что причины подобной реакции пока остаются неизвестными.

Читайте также


Контекст. Австрийские власти в воскресенье, 7 марта, сообщила, что не будут использовать одну партию вакцины AstraZeneca, пока не будут расследованы случаи смерти одного человека и заболевания в другой.

После вакцинация умерла 49-летняя женщина от проблем свертывания крови. В 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии, но она выздоравливает.

Ряд стран временно остановила использование вакцины против коронавируса AstraZeneca. В частности, власти Эстонии будут ждать пока завершится расследование по факту смерти и случая заболевания другого пациента.

Дания прекратила использование AstraZeneca в связи с "серьезными случаями образования тромбов среди вакцинированных людей". Таиланд и Румыния также остановили использования вакцины AstraZeneca за сообщения о якобы образовании тромбов и смерти вакцинированных.

Производитель вакцины против коронавируса AstraZeneca заявил о недоказанности повышенного риска образования тромбов после применения препарата. Такие результаты показали их собственные исследования.

Во Всемирной организации здравоохранения не обнаружили ни одной связи между вакциной против COVID-19 от компании AstraZeneca и образованием тромбов.