В ГБР настаивают на аресте Порошенко сразу при возвращении в Украину

Следователи отмечают, что нардеп уклоняется от явки в суд
Главное
В ГБР настаивают на аресте Порошенко сразу при возвращении в Украину
13 января 2022, 10:01
читати українською

Государственное бюро расследований настаивает на избрании меры пресечения в отношении пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко, который 17 января планирует вернуться в Украину.

В ГБР напомнили, что в декабре 2021 года их сотрудники пытались вручить нардепу повестку о вызове для проведения процессуальных действий, "но он проигнорировал представителей правоохранительного органа и уехал в неизвестном направлении".

В целях выполнения народным депутатом возложенных на него процессуальных обязанностей, следователь по согласованию с и. о. генерального прокурора обратился в Печерский райсуд Киева с соответствующим ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. В связи с тем, что указанный нардеп уклонился от явки в суд, указанное ходатайство до сих пор не рассмотрено следователем судьей. По информации из СМИ, пятый президент Украины планирует вернуться в Украину 17 января 2022 года. Поэтому органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий в день его возвращения, в том числе избрание меры пресечения, - отмечают в бюро.

В ГБР отмечают, что уклонение Порошенко от исполнения процессуальных обязанностей подозреваемого и от явки в суд "может расцениваться как один из рисков, что дает основание следственному судье для постановления решения о применении наиболее строгой меры пресечения".

Напомним, 20 декабря Петр Порошенко сообщил о подозрениях в государственной измене и пособничестве террористическим организациям. Речь идет об организации преступной схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействии террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд гривен.

В указанном уголовном производстве уже сообщено о подозрении двум народным депутатам Украины, один из которых Порошенко. Также - бывшему министру энергетики и угольной промышленности и топ-менеджеру времен Януковича.

Адвокаты Порошенко утверждают, что Совет национальной безопасности и обороны может применить в отношении пятого президента санкции.

6 января Печерский райсуд г. Киева арестовал имущество и активы пятого президента, народного депутата Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене и содействии терроризму.

Читайте также