В Минздраве назвали сроки годности индийской COVID-вакцины

Вторую прививку могут сделать не только AstraZeneca индийского производства
В Минздраве назвали сроки годности индийской COVID-вакцины
Вакцина Ковишилд (Фото: КГГА)

Срок годности первой партии вакцины против коронавируса Covishield, которая была разработана компанией AstraZeneca, сбегает 23 июня.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов (досьє Максима Степанова) в эфире телеканала "Украина 24 ".

23 июня (истекает срок годности - ред.). Мы обязательно используем это (первую партию вакцины - ред.) в ближайшее время, - сказал он.

Степанов заверил, что все, кто получил первую прививку вакциной Covishield, получат вторую дозу. Впрочем, вторую прививку могут сделать не только вакциной индийского производства, но это точно будет AstraZeneca.

Читайте также

По словам министра, в Украине распространяются фейки, что если первая доза была сделана вакциной Covishield, то и вторую прививку должны сделать ней.

Мы говорим о вакцинации вакциной Astrazeneca. Все люди получат вторую дозу, но это может быть европейская, южнокорейская или индийская AstraZeneca. Это одна и та же вакцина, - пояснил глава Минздрава.


Контекст. Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

На сегодня Украина получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Также, в Украину прибыло 215 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

От 19 марта Украина перешла к второму этапу вакцинации, в рамках которого вакцинируют людей с очень высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и тех, кто предоставляет медицинские услуги.

Читайте в нашем материале о том, какими способами можно записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19 и что делать, чтобы легко перенести прививки: Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививки

1