В Офисе президента удивились обыскам в Музее Революции Достоинства

У президента считают, что обыски добавили негативных эмоций в обществе
Главное
В Офисе президента удивились обыскам в Музее Революции Достоинства
Обыски в Музее Революции Достоинства (Фото: Facebook)

В офисе президента Украины прокомментировали события в Музее Революции Достоинства.

Об этом говорится на странице Офиса президента в Facebook.

В ОП отметили, что вызывает беспокойство то, что следственные действия прошли четко накануне годовщины начала Майдана. Для миллионов украинцев до сих пор живы те ощущения, которые были во время Майдана, а потому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях.

Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве. А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий, - говорится в сообщении.

В ОП отметили, что по своему содержанию вопрос о сегодняшних событиях в Музее сводится к конкретным и четким документальным вещам.

Если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать. А значит, все все увидят. В этом должен быть четкий правовой путь, потому что любое цивилизованное общество заинтересовано в корректном выполнении законов для предотвращения правонарушений в государстве, - утверждают в ведомстве.

Наконец в ОП призвали не использовать сегодняшние события как повод для политических спекуляций и нагнетания негативных настроений в обществе.

Мы все заинтересованы в истине и согласии. Этим, собственно, и должны завершиться сегодняшние события вокруг Музея Революции Достоинства - четким юридическим заключением, - резюмировали в ОП.

Читайте также

ГБР вызвало на допрос лидеров "Евромайдана" - СМИ

На допросы вызвали Турчинова, Кличко, Парубия, Яценюка, Чорновол и Пашинского

Напомним, в четверг, 19 ноября, силовики ворвались в Национальный музей Революции Достоинства, чтобы провести обыски.

Специалист по коммуникациям Архива национальной памяти Дарья Рогачук сообщила, что с семи часов утра продолжались обыски также у директора музея Майдана Игоря Пошивайло. Сам Пошивайло сообщил, что силовики изъяли носители информации и документации по финансово-хозяйственной деятельности.

Национальная полиция Киева объяснила обыски в Национальном музее Революции Достоинства.

По данным следствия, руководство Музея заключило договоры на почти 150 миллионов гривен на реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора, который составил 111 млн грн.

Подробнее о конфликте вокруг музея и реакцию соцсетей на обыски читайте в нашем материале: Шоу силовиков или необходимые следственные действия: что соцсети думают об обыске в Музее Революции Достоинства.