В правительстве предлагают ввести годовую цену на газ

Такую цену будут определять для населения и предприятий теплоснабжения
Главное
В правительстве предлагают ввести годовую цену на газ
Денис Шмыгаль и Юрий Витренко (Фото: КМУ)

Во время онлайн-заседания Антикризисного энергетического штаба правительство предложило установить годовую цену на газ для населения и предприятий теплокомунэнерго.

Об этом сообщают на правительственном портале.

В частности, во время заседания утвердили план действий по реализации Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды, подписанный 9 февраля этого года.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля), для обеспечения стабильной работы предприятий теплоснабжения в этом и следующем отопительном сезоне необходимо начать работать по утвержденному плану, чтобы определить суммы задолженности этих предприятий перед операторами газораспределительных систем и определить правильные пути их покрытия.

Стоит рассмотреть возможность введения годового продукта стоимости газа для ТКЭ и для граждан или другого эффективного механизма. Для этого нужно, чтобы профильные рабочие группы разработали правильные решения, - отметил глава правительства.

Премьер-министр поручил НКРЕКП совместно с НАК "Нафтогаз Украины" верифицировать все долги теплоснабжающих предприятий. В то же время Антикризисному энергетическому штабу на базе Министерства развития общин и территорий и Минэнерго определить механизмы погашения задолженности и совместно с Минфином найти источники для их финансирования.

Читайте также

Как известно, меморандум, который подписали с городскими головами, также охватывает ряд мер по стабилизации ситуации на рынке предоставления коммунальных услуг по теплу и горячему водоснабжению. Меморандум предусматривает упорядочение работы коммунальных предприятий, чтобы не допустить их банкротств, обеспечить стабильную работу и представление тепла и воды как в этом, так и в последующих отопительных сезонах.

Напомним, что 18 января Кабинет министров Украины принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января регулятор снизил предельный тариф на распределение газа и установил его на уровне 1,79 грн за кубометр.

1