В ТКГ рассказали, где будут проходить переговоры по Донбассу после Минска

Украинская сторона никогда не согласится на Беларусь, которая находится под каблуком России

Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук считает, что переговоры по Донбассу могут переехать из Минска в Польшу. Это возможно только после завершения карантина.

Об этом Кравчук (досье Леонида Кравчука) заявил в эфире телеканала "Украина 24".

Я думаю, если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу. Здесь не будет вопросов, мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы. Было и много проблем, и на границе, и не только, - сказал он.

По его словам, никто не скажет, что Польша верный друг Украины. Поэтому переговоры на территории этой страны вполне нормально.

Читайте также

Кравчук также предположил, что переговоры будут проходить в стране, которая ранее не принадлежала к соцлагерям. Впрочем, это должна быть нейтральная и демократическая страна, но ни в коем случае не Беларусь. По словам Кравчука, Беларусь - под каблуком России, она недемократическая и душит митингующих.

В такой стране иметь площадку для переговоров - об этом даже неудобно говорить. Думаю, Россия будет против, ей нужно, чтобы на переговорах были представители ОРДЛО, а их вывозить за пределы нашей территории будет непросто.

Кравчук отметил, что другого пути нет, а украинская сторона никогда не согласится на Минск. Он пообещал написать заявление об увольнении с должности, если переговоры будут продолжаться в Беларуси.


Контекст. Вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что Украина больше не будет участвовать в заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске из-за того, что Беларусь находится под влиянием России.

По его словам, после ослабления карантина придется искать новую страну и новый город для переговоров участников ТКГ режиме.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1