В Украине до сих пор нет стратегии возвращения и реинтеграции оккупированных территорий - нардеп

Лубинец считает, что Верховная Рада одним законом ничего не изменит
Эксклюзив
В Украине до сих пор нет стратегии возвращения и реинтеграции оккупированных территорий - нардеп
Дмитрий Лубинец (Фото: УНИАН)

В Украине до сих пор нет стратегии возвращения и реинтеграции оккупированных территорий в виде какого-то оформленного документа.

Об этом в интервью Парламент.UA рассказал народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Стратегии в виде какого-то оформленного документа пока нет. Но появились люди, которые понимают, что для этого нужно делать. По крайней мере, им так кажется. Поэтому некоторые изменения за полтора года, которые я возглавляю комитет, есть, - сказал он.

Лубинец считает, что вопрос, почему за полтора года государство так и не смогла выработать эту стратегию, или оформить ее в какой-то документ, нужно задать в центральные органы исполнительной власти. Поскольку, по его мнению, от парламента зависит одно из самых ключевых вопросов, но не основное.

Мы должны принять законы, которые, в том числе станут предпосылкой возврата этих территорий - так называемый закон о переходном правосудии. Закон, который будет рассказывать людям, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях, что будет с ними: будут ли они подпадать под любую ответственность, будет ли распространяться амнистия, и если будет, то на кого, будет ли она распространяться на тех, кто взял в руки оружие; каким образом мы будем возвращаться к мирной жизни и каким образом мы вернем контроль над границей. Вот такой законопроект мы должны утвердить, - отметил он.

По его словам, Верховная Рада одним законом ничего не изменит. В то же время все должны понимать, что единственная организация, которая полностью видит всю проблематику - это Офис президента и лично президент.

Напомним, что переселенцам до 2023 года должны выплатить полностью компенсации за разрушенное на Донбассе жилье.

Читайте также

1