Венедиктова арендует государственную дачу за 60 000 гривен - Схемы

Цена вдвое ниже официальной расчетной стоимости аренды таких же домов на этой территории
Венедиктова арендует государственную дачу за 60 000 гривен - Схемы
Ирина Венедиктова (Фото: УНІАН)

Генеральная прокурорка Ирина Венедиктова арендует государственную дачу в комплексе отдыха "Пуща-Водица " Государственного управления делами по цене вдвое ниже официальной расчетной стоимости аренды таких же домов на этой территории.

Об этом сообщается в расследовании программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

Как ранее стало известно, глава Генпрокуратуры воспользовалась секретным постановлением Кабинета министров от 19 июня за подписью премьер-министра Дениса Шмыгаля, которым были внесены изменения в другое правительственное постановления "О государственных дачах и резиденциях", что позволило использовать их не только президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины, как это было раньше, но и другим гражданам "в определенном субъектом управления порядке".

Читайте также

По информации журналистов "Схем", на практике воспользоваться таким правом рядовой гражданин не сможет. На запрос "Схем" об аренде государственной резиденции или дачи, в Государственном управлении делами ответили отказом.

(...) порядком предусмотрено проведение экскурсий на таких объектах, а также общественных и культурных мероприятий. Указанные объекты в аренду не передаются, - отметили в ГУД, которому подчиняется комплекс "Пуща-Водица", - ответили в Государственном управлении делами.

Кроме письменного ответа, эту информацию журналистам "Схем" подтвердили и по телефону в Государственном управлении делами: "государственные резиденции в аренду передаваться не могут".

Читайте также

Согласно договору аренды, который "Схемы" получили в свое распоряжение, в июле этого года Венедиктова арендовала дом со специальным статусом государственной резиденции в "Пуще-Водице" общей площадью почти 700 квадратных метров.

Комплекс предоставляет во временное пользование государственную резиденцию общей площадью 675,1 кв.м, состоящий из жилого дома, в котором 6 комнат и других вспомогательных помещений и имущества. Срок действия договора - с 9 августа по 13 сентября 2020 За пользование предоставленным помещением пользователь осуществляет оплату ежемесячно в размере 63 тысяч 990 гривен, - говорится в договоре аренды, подписанным напрямую с Венедиктовой.

Согласно информации источников "Схем", знакомых с ситуацией, аренда государственной резиденции для Венедиктовой была продлена до 11 октября.

И такая аренда стоит для генпрокурора вдвое дешевле, чем пользование другими домами комплекса "Пуща-Водица", даже без особого статуса, говорится в расследовании.

По данным ГУД, которые получили журналисты "Схем", стоимость аренды одного квадратного метра в помещениях высокого класса в этом комплексе, утвержденная в 2015 году, составляла почти 170 гривен в месяц. Дом, где живет Венедиктова, не только принадлежит к наиболее обустроенных помещений на территории, но и имеет статус государственной резиденции. Но квадратный метр аренды, судя по заключенного контракта, стоит Венедиктовой лишь 95 гривен в месяц.

То есть, подчеркивают журналисты, если брать за основу официально утвержден расчет ГУД, аренда государственной резиденции для Венедиктов должна обойтись не у 60000 гривен в месяц, а почти вдвое больше - 115 000 гривен.

Читайте также

Совпадение или план?

Журналисты обратили внимание, что договор подписан с руководителем комплекса отдыха "Пуща Водица" Евгением Егоровым. На сегодня он является подозреваемым по делу о незаконном присвоении участка и строительстве дома бывшим первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

Как считает следствие, Егоров непосредственно помог в этом Кузьмину. Хотя отдельное уголовное производство в отношении Кузьмина Специализированная антикоррупционная прокуратура уже закрыла.

Таким образом, на сегодня подчиненные Венедиктовой продолжают доказывать вину Егорова, который, собственно, и позволил ей поселиться в резиденции и платить вдвое меньше.

Читайте также

Отметим, сегодня Венедиктова в Facebook сообщила, что такой размер арендной платы ей предложили. Она также надеется, что в ближайшее время будут проведены служебные проверки. По ее словам, она готова внести доплату, если обнаружат нарушения.

Напомним, что Генеральная прокурорка Украины Ирина Венедиктова заявила , что не собирается что-то скрывать и переезд в резиденцию президента - временная мера. Перебралась она туда вовсе не потому, что очень хотела улучшить свои жилищные условия, а исключительно из соображениям безопасности.