Вениславский: часть судей КСУ отказываются участвовать в заседаниях

Судьи отказываются участвовать в заседаниях до урегулирования политического кризиса
Главное
Вениславский: часть судей КСУ отказываются участвовать в заседаниях

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский подтвердил, что несколько судей отказываются участвовать в заседаниях.

По его словам, судьи отказываются участвовать в заседаниях до урегулирования политического кризиса, связанного с отменой ст. 366-1 УК и отмены контрольных полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отвечая на вопрос "Радио Свобода", соответствует ли действительности информация, что работу КС блокируют судьи, ориентированные на Офис президента, Вениславский сказал: "Нет судей, ориентированных на Офис президента".

Есть судьи, которые понимают негативные последствия деятельности Конституционного суда, которые понимают, что в таких условиях работать суд не может и принимать решения, и поэтому они, действительно, сказали, что пока не будет решен этот политический кризис, мы не считаем нужным участвовать в заседаниях Конституционного суда, - отметил он.

На днях стало известно, в какую сумму государству обходится содержание одного судьи КСУ - за 10 месяцев на выплату зарплаты одного судьи КСУ потрачено около 2,5 млн грн.

Напомним, 10 ноября КС в очередной раз отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума. Из 18 судей в КС работает 15, а для проведения заседания необходим кворум из 12 судей.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовный кодекс Украины". Документ предусматривает внесение изменений в Закон "О предотвращении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.

Читайте также наш материал: Государственный коллапс: чем опасен законопроект Зеленского о КСУ