Верховная Рада приняла закон о реформировании "Укроборонпрома"

Реформирование государственного концерна будет проходить в три этапа
Важно
Верховная Рада приняла закон о реформировании "Укроборонпрома"
ГК «Укроборонпром» (фото: УНИАН)

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, которым предусматривается окончательная ликвидация госконцерна "Укроборонпром".

Соответствующее решение поддержали 256 народных депутатов, передает пресс-служба парламента.

Согласно документу, государственный концерн "Укроборонпром" превратят в акционерное общество, а государственные унитарные предприятия, в том числе казенные предприятия, входящие в состав концерна, - в хозяйственные общества.

Также предусматривается введение корпоративной модели управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе.

Председатель Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич отметил, что реформа ОПК Украины назрела еще вчера. А эти изменения окажут оборонке толчок для дальнейшего развития.

Предприятия ОПК государственной формы собственности превратят в 100% новые современные оборонно-промышленные компании, подотчетные акционеру - государству, надежные для создания современного вооружения и военной техники. Они будут открыты и прогнозируемые для инвесторов, эффективны в управлении, застрахованы от коррупционных рисков и прямого политического влияния, - сказал Завитневич.

Согласно законопроекту, реформирование Укроборонпрома будет проходить в три этапа:

Первый этап - передача между участниками имущества и других ресурсов; высвобождение обремененного имущества участников концерна и хозяйственных обществ; передача единых имущественных комплексов участников концерна и пакетов акций хозяйственных обществ Фонда госимущества.

Второй этап - превращение участника концерна в хозяйственное общество в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью; присоединение участников концерна к другому участнику.

Третий этап предполагает превращение концерна в АО. Основателем и единственным акционером АО является государство в лице КМУ. Органами управления АО будет общее собрание, исполнительный орган и наблюдательный совет, который будет состоять из 7 членов, 4 из которых являются представителями государства, а 3 - независимыми. АО направляет 30% чистой прибыли на выплату дивидендов в Государственный бюджет, за исключением первых трех лет.

Напомним, что 24 декабря глава концерна Юрий Гусев заявил, что государственный концерн "Укроборонпром" планируют ликвидировать до конца июня 2021 года и создать на его основе оборонительный холдинг в форме акционерного общества.

Государственный концерн "Укроборонпром" планируют разделить на два больших холдинга, один будет заниматься оборонной сферой, а второй - аэрокосмической, то есть холдинги будут иметь различную специализацию. Первый, "Оборонительные системы Украины", объединит 65 предприятий в шесть субхолдингов и будет обеспечивать потребности ВСУ. Второй, аэрокосмический холдинг будет заниматься космической отраслью.

Читайте также

1