Власти Запорожской области призвали жителей Энергодара эвакуироваться

Советуют в первую очередь уехать детям и женщинам
Важно
Власти Запорожской области призвали жителей Энергодара эвакуироваться
Запорожская АЭС Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/31379
16 августа 2022, 19:48
читати українською

Власти Запорожской области советуют жителям временно оккупированного Энергодара эвакуироваться из города из-за опасной ситуации на Запорожской АЭС.

Об этом во время национального телемарафона сказал глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Мы советуем людям уезжать из Энергодара, особенно женщинам и детям. С атомной станции есть четыре выхода электричества, остался только один. Вчера были обстрелы в Днепропетровской области, и нашим операторам пришлось снизить нагрузку пятого энергоблока. Это чистый ядерный терроризм, – сказал он.

Старух также отметил, что сейчас происходит корректировка плана эвакуации из Энергодара и зоны риска радиационного загрязнения с учетом военной ситуации. В случае аварии на АЭС из Запорожской и Днепропетровской области необходимо будет эвакуировать около 400 тысяч человек.

Напомним, 3 августа в МАГАТЭ заявили, что Запорожская атомная электростанция полностью вышла из-под контроля Международного агентства по атомной энергии и принципы ядерной безопасности на станции нарушены.

6 августа стало известно, что российские войска ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно, для заминирования электростанции.

8 августа в Энергоатоме заявили, что кафиры могут взорвать Запорожскую атомную станцию, которую заменяли солдаты армии России.

Эксперты оценили возможные последствия аварии на Запорожской атомной электростанции. К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.

1