Эвакуируют по меньшей мере 400 тысяч человек: Старух о последствиях возможной аварии на ЗАЭС

Полностью реализовать меры гражданской защиты населения очень тяжело
Важно
Эвакуируют по меньшей мере 400 тысяч человек: Старух о последствиях возможной аварии на ЗАЭС
16 августа 2022, 13:49
читати українською

Глава Запорожской ОВА Александр Старух заявил, что в случае аварии на Запорожской АЭС нужно будет эвакуировать не менее 400 тысяч человек.

Об этом он сообщил во время телемарафона.

Ситуация опасна не только для Запорожской области. Если взять 50 км зону обязательного отселения, что может возникнуть в результате возможной аварии на АЭС в Энергодаре, то это больше 200 тысяч в нашей области и под 200 тысяч в соседней Днепропетровской области. Города Никополь, Марганец, Энергодар, Васильевка, Днепрорудное и другие, – сказал Александр Старух.

Он отметил, что с учетом военной ситуации корректируется план эвакуации из Энергодара и зоны риска радиационного загрязнения. В частности, ситуация находится на контроле центральных властей.

По его словам, полностью реализовать меры гражданской защиты населения очень сложно из-за захвата части территории.

В настоящее время радиационное положение на АЭС стабильно, показатели не превышают норму.

Напомним, 3 августа в МАГАТЭ заявили, что Запорожская атомная электростанция полностью вышла из-под контроля Международного агентства по атомной энергии и принципы ядерной безопасности на станции нарушены.

6 августа стало известно, что российские войска ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно, для заминирования электростанции.

8 августа в Энергоатоме заявили, что кафиры могут взорвать Запорожскую атомную станцию, которую заменяли солдаты армии России.

Эксперты оценили возможные последствия аварии на Запорожской атомной электростанции. К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.

Читайте также