Россия не поддержала создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Оккупанты якобы "защищают" АЭС, в частности от "терактов"
Россия не поддержала создание демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
Запорожская АЭС под оккупацией / Фото: DR
12 августа 2022, 10:45
читати українською

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не поддержал предложение по созданию демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции.

По его словам, оккупанты якобы "защищают" АЭС, в частности от "терактов". В свою очередь он считает, что со стороны Украины возможны "провокации".

Демилитаризация станции может сделать ее уязвимой для тех, кто захочет посетить ее. Какими будут их цели и задачи, никто не знает. Мы не можем исключать каких-либо провокаций, террористических атак на станцию, которую мы должны защитить, – цинично высказался Небензя, цитирует "Интерфакс".

Напомним, 3 августа в МАГАТЭ заявили, что Запорожская атомная электростанция полностью вышла из-под контроля Международного агентства по атомной энергии и принципы ядерной безопасности на станции нарушены.

6 августа стало известно, что российские войска ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно, для заминирования электростанции.

8 августа в Энергоатоме заявили, что кафиры могут взорвать Запорожскую атомную станцию, которую заменяли солдаты армии России.

Эксперты оценили возможные последствия аварии на Запорожской атомной электростанции. К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.

США призвали Россию немедленно вывести войска с украинской территории, а также разрешить доступ персонала МАГАТЭ в Запорожскую АЭС и создать демилитаризованную зону.

Читайте также