Высокий уровень угрозы на ЗАЭС: силовики могут объявить эвакуацию

МВД готовится к любым сценариям развития событий
Главное
Высокий уровень угрозы на ЗАЭС: силовики могут объявить эвакуацию
Запорожская АЭС / Фото: facebook.com/energoatom.ua
12 августа 2022, 12:29
читати українською

Пока контроль на Запорожской атомной электростанции отсутствует, поэтому Министерство внутренних дел готовится к любым сценариям.

Об этом заявил глава МВД Дмитрий Монастырский, передает пресс-служба ведомства.

Адекватный контроль над действиями Запорожской АЭС отсутствует. Сегодня он фактически находится не просто в руках врага, но и в руках неопытных специалистов, которые действительно могут допустить трагедию. Оставшиеся там украинские специалисты частично не допускаются к участкам, где они должны быть. Как известно на территории станции сегодня находится военная техника России. Все это оценивается как самый высокий уровень угрозы, – отметил министр.

Монастырский заявил, что МВД вместе с ГСЧС и Минрегиона обсуждает разные сценарии, в том числе и эвакуацию населения окрестных населенных пунктов.

И трудно даже представить тот масштаб трагедии, который может быть, если россияне и дальше там останутся. После последних обстрелов станции мы убедились, что для них нет никаких сдерживающих факторов. Они готовы к любым действиям, несмотря на последствия. Это говорит о том, что уже сегодня мы должны готовиться к любым сценариям, – отметил он.

Тем временем в ЗАЭС сообщили о ситуации на станции по состоянию на 12 августа:

В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен.

Во время обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция, объединен вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Обстреливали также пожарную часть, расположенную по территории ЗАЭС и предназначенную для защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции.

Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность.

Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС.

Напомним, 3 августа в МАГАТЭ заявили, что Запорожская атомная электростанция полностью вышла из-под контроля Международного агентства по атомной энергии и принципы ядерной безопасности на станции нарушены.

6 августа стало известно, что российские войска ввезли неизвестный груз на Запорожскую АЭС, возможно, для заминирования электростанции.

8 августа в Энергоатоме заявили, что кафиры могут взорвать Запорожскую атомную станцию, которую заменяли солдаты армии России.

Эксперты оценили возможные последствия аварии на Запорожской атомной электростанции. К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.