Выборы главы Конституционного суда провалились

Ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов
Главное
Выборы главы Конституционного суда провалились

Во вторник, 14 июня, состоялось специальное заседание Конституционного суда Украины, на котором судьи КСУ должны были избрать нового председателя суда.

Однако выборы председателя суда не состоялись, поскольку ни один кандидат на этот пост не получил необходимое количество голосов судей.

Об этом сообщила народный депутат, представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

По ее словам, следующая попытка избрать главу КСУ состоится через месяц – 15 июля.

Согласно Конституции, закону и регламенту суда выборы главы КСУ проходят путем тайного голосования судьями. Избранным считается кандидат, за которого проголосуют не менее 10 судей. Если ни один из кандидатов на должность председателя суда не получил необходимого количества голосов, проводятся новые выборы не позднее чем через месяц со дня проведения предыдущих выборов председателя суда, - сообщила Совгиря.

Напомним, что отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий незаконно уехал из Украины после начала полномасштабного российского вторжения. Поскольку с 24 февраля запрещено покидать Украину мужчинам призывного возраста, а для Тупицкого запретом является и его статус обвиняемого в уголовном производстве.

Впоследствии работники ДБР начали досудебное расследование из-за побега Тупицкого в Австрию. Бывший глава Конституционного суда Украины был объявлен в международный розыск 27 мая.

Читайте также