Зеленский: будем верить, что полномасштабной войны не будет

Президент отмечает не полный отвод войск России от границ Украины
Главное
Зеленский: будем верить, что полномасштабной войны не будет

Президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами на форуме "Украина 30" заявил, что Россия не спешит отводить свою армию от границ Украины.

По его словам, пока отведено лишь несколько тысяч военных из оккупированного Крыма, а военный контингент и техника остаются на границах Украины и России.

Мы понимаем, что где-то 3,5 тыс. человек военного контингента пошло назад, но это только те, кто был во временно оккупированном Крыму, - заявил глава государства.

Вместе с тем президент отметил, что и новые российские бригады в Украину не прибывают.

Что касается контингента и техники на границах Украины и России - мы уменьшения не фиксируем... Увеличение тоже не фиксируем, - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности военного вторжения России в Украину, Зеленский ответил, что "действительно, могла бы быть мощная эскалация".

На сегодня это остановилось. Но здесь никто не может ничего гарантировать... Дальше - будем верить, что полномасштабной войны не будет, - заметил Зеленский.

Читайте также


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за стягивания российских войск к границам. Об эскалации в Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозила РФ новыми санкциями.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1