Россия переходит к прямому шантажу Украины и "игре мышцами" - Хомчак

Россия может вернуть свои войска назад к границам Украины и продолжать провокации
Важно
Россия переходит к прямому шантажу Украины и "игре мышцами" - Хомчак
Руслан Хомчак (фото: facebook.com/GeneralStaff.ua)
30 апреля 2021, 20:03
читати українською

Украина не изменит стратегический курс на НАТО несмотря на любое давление или шантаж со стороны России.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время видеоконференции 30 апреля, передает генштаб ВСУ.

По его словам, несмотря на текущее частичный отвод некоторых частей российских подразделений от границ Украины до пунктов постоянной дислокации, ВСУ не исключают повторения подобной ситуации и очередных провокаций.

Москва все чаще переходит к "играм мышцами" и прямого шантажа Украины при отсутствии других методов воздействия. При таких условиях высоко мотивированы и боеспособные Вооруженные Силы Украины остаются одним из главных факторов сдерживания "кремлевского агрессора", - отметил Хомчак.

Отмечается, что Украина как государство и Вооруженные силы как ее главный оборонительный компонент рассматривают свое будущее в составе Североатлантического Альянса. Для этого осуществляется соответствующее планирование мероприятий приведения войск и органов военного управления всех уровней в соответствии со стандартами и процедур, используемых в вооруженных силах стран НАТО и в многонациональных штабах Альянса.

Любой шантаж или давление наших восточных и северных соседей не способно изменить стратегический курс Украины. Более того, в последние годы мы видим существенный рост количества сторонников среди населения Украины вступления в Альянс во всех без исключения регионах нашей страны, - добавил главнокомандующий.

По его словам, сегодня в Украине самый высокий во времена новейшей истории уровень поддержки населением вступления в НАТО.

Читайте также


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за стягивания российских войск к границам. Об эскалации в Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозила РФ новыми санкциями.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

Читайте также

1