Зеленский назвал "Северный поток-2" оружием Кремля, а США способны остановить Россию

В Белом доме считают трубопровод "геополитическим проектом Кремля, который угрожает безопасности", но дополнительные санкции США не ввели

Президент Украины Владимир Зеленский считает российский газопровод "Северный поток-2" оружием Кремля. А США - единственное государство, которое способно остановить Россию.

Об этом в интервью Axios рассказал Зеленский (досье Владимира Зеленского).

Сейчас российский газ в Европу доставляет через Украину, а "Северный поток-2" позволит России обойти и изолировать Киев. Зеленский отметил, что США являются единственным государством, способным остановить Россию.

Это оружие, настоящее оружие... в руках Российской Федерации. Это не очень понятно, что пули для этого оружия могут быть обеспечены такой большой страной, как США, - отметил он.

По словам Зеленского, он был удивлен, что США отказались от санкций. Об этом он узнал из СМИ, а не от представителей Вашингтона. Такие решения точно не направлены на поддержку Украины, поскольку США в этом вопросе оставались последним оплотом.

Читайте также

Одна из двух линий "Северного потока-2" завершена, то его могут уже наполнять газом. В то же время Белый дом назвал трубопровод "геополитическим проектом Кремля, который угрожает европейской энергетической безопасности". Однако американский президент Джо Байден отказался от санкций США в отношении компании, которая работает над завершением трубопровода.

Зеленский сказал, что разочаровался из-за такого решения. Он рассказал, что Байден предлагал ему "прямые сигналы", что США готовы перекрыть трубопровод. Затем пришла новость о том, что Байден отказался от санкций.

Я несколько раз использовал слово "удивлен", потому что я действительно был удивлен несколько раз. Помимо решения США, вторым сюрпризом было то, что я действительно узнал об этом через прессу, - сказал он.


Контекст. "Северный поток-2" - газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Ранее компания "Nord Stream 2 AG" сообщила, что готовность газопровода состоянию на 31 марта составляет 95%. Его строительство планировалось завершить в этом году.

США последовательно вводили санкции против компаний - участников проекта, из-за чего не менее 18 из них отказались участвовать в строительстве. В США расценивают проект как "угрозу энергетической безопасности" Европы.

В апреле Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой призвал заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2" и пригрозил отключить Россию от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Читайте также

1