Зеленский о вступлении Украины в НАТО: вопрос надо решать немедленно

Президент считает, что на кону независимость Украины
Главное
Зеленский о вступлении Украины в НАТО: вопрос надо решать немедленно

Президент Владимир Зеленский верит в присоединение Украины к НАТО и подчеркнул важность ускорения членства в Альянсе.

Об этом он заявил в интервью Axios.

Я лично верю, что Украина присоединится к НАТО. Мы будем рады быть в НАТО, если там на самом деле хотят видеть нас как члена. Но не надо смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее. Вопрос надо решать немедленно, - сказал президент.

По его словам, вопрос вступления Украины в Альянс важен из-за войны с Россией, которая угрожает независимости нашей страны.

Мы в опасности сейчас, наша независимость на кону, и именно сейчас нам нужна помощь. План действий по членству - вот настоящий сигнал. Это еще не членство, но это реальное видение Украины как части НАТО, - сказал президент.

Зеленский добавил, что "мы ждали и слушали обещания относительно НАТО 30 лет".


Контекст. На саммите НАТО, который состоится 14 июня 2021 года в Брюсселе, планируют обсудить "дорожную карту" для Украины относительно выполнения шагов для вступления в НАТО.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО требует лишь времени, но это не является фантазией.

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина стремится, чтобы НАТО выполнили обещание относительно членства, которое дали в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО. Кроме того, на июньском саммите был проложен путь к получению ПДЧ для вступления в Альянс.

Читайте также

1