Зеленский с женой почтили память жертв голодоморов в Украине

Президент анонсировал скорое завершение создания Национального музея Голодомора-геноцида
Главное
Зеленский с женой почтили память жертв голодоморов в Украине
Чета Зеленских почтила память жертв голодомора (Фото: Офис президента)

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память жертв голодоморов в Украине.

Об этом сообщили в Офисе президента Украины.

Утром чета Зеленских установила композиции из пшеничных колосьев и калины и поклонились памяти жертв Голодомора возле памятного знака жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве.

Затем президент и первая леди прибыли в Национальный музей Голодомора-геноцида 1932-33 гг. Там к ним присоединились глава Офиса президента Андрей Ермак (досье Андрея Ермака), премьер-министр Денис Шмыгаль, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, председатель украинского института национальной памяти  Антон Дробович.

Участники церемонии прошли скорбным шествием к скульптуре "Горькая память детства", у которой установили символические композиции с зерном, и почтили пять погибших. Церемония завершилась минутой молчания.

Проект Национального музея Голодомора-геноцида очень важный для Украины: для нашей истории и будущего. Были определенные проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение Кабинету министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решен. Проект будет обязательно завершен, - подчеркнул Зеленский (досье Владимира Зеленского).

По словам президента 30 ноября Кабинет министров подготовит распоряжение, которое даст возможность дофинансировать проект комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

 

Читайте также

Напомним, украинский Национальный музей Голодомора в Киеве в рамках проекта "Аудиогид для каждого" записал экскурсии 33 языках мира. Все записанные аудиогиды Национальным музеем Голодомора-геноцида стали доступны для посетителей музея с 24 ноября.

О том, как Украина и мир чтят память жертв голодоморов читайте в нашем материале: Хлеб из травы, как в Украине и мире вспоминают Голодомор.