Зеленский стал одновременно политиком и разочарованием года - мнение украинцев

Более 35% опрошенных не смогли выбрать политика года
Главное
Зеленский стал одновременно политиком и разочарованием года - мнение украинцев
Владимир Зеленский. Фото Полищук Максим / УНИАН

Более 40% украинцев считают президента Украины Владимира Зеленского разочарованием 2020, но одновременно и политиком этого года.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

По данным социологического опроса, политиком 2020 признано Зеленского (досье Владимира Зеленского) с поддержкой 20% респондентов, хотя этот показатель значительно меньше, чем в конце прошлого года (тогда "Политиком года" его назвали 46%).

Читайте также

Так, 10% опрошенных проголосовали за п пятого президента Украины Петра Порошенко (досье Петра Порошенко), 5% - за народного депутата от "ОПЗЖ" Юрия Бойко.

За кума Путина Виктора Медведчука (Виктор Медведчук) отдали свои голоса 4% опрошенных.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко получили по 3% каждый.

По 2% получили мэр Киева Виталий Кличко (досье Виталия Кличко) и бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Игорь Смешко от партии "Сила и честь", Анатолий Шарий от одноименной партии набрали по 1% голосов опрошенных украинцев.

36,5% не назвали ни одного политика, который подходил бы под эту категорию (в 2019 году - 24%).

 Социологический опрос "Политик года"

Социологический опрос "Политик года" (скрин: razumkov.org.ua)

Отмечается, что 42,1% респондентов считают Зеленского все же самым большим разочарованием 2020 года, а Порошенко - 10,4% опрошенных.

По 2% набрали Медведчук, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля), Тимошенко, глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко, Алексей Гончарук, 1% - Святослав Вакарчук.

17% респондентов не смогли назвать ни одного человека для этой категории, еще 5% опрошенных заявили о своем разочаровании всеми политиками.

 Социологический опрос "Разочарование 2020 года"

Социологический опрос "Разочарование 2020 года" (скрин: razumkov.org.ua)

Исследования проводились с 4 по 9 декабря 2020 методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, что украинцы приняли участие в опросе относительно действий и заявлений президента Украины Владимира Зеленского. Наибольшее недовольство вызывают экономическая ситуация и борьба с коррупцией.