Зеленский: Украина сегодня ближе к получению ПДЧ в НАТО, чем когда-либо

Президент отметил, что Украина ежедневно доказывает свою готовность быть в Альянсе
Главное
Зеленский: Украина сегодня ближе к получению ПДЧ в НАТО, чем когда-либо
Владимир Зеленский (фото: Офис президента)

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина сегодня ближе к получению Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чем когда-либо.

Об этом Зеленский (досье Владимира Зеленского) сказал в общем интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, передает Офис президента.

Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза. Так что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев выросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей, - сказал он.

По его словам, за последний год позиция западных партнеров касательно поддержки Украины укрепилась. В то же время лидеры этих государств, по-прежнему часто руководствуются своими внутренними интересами.

Зеленский считает, что западные страны должны осознать, что война на украинских границах и на временно оккупированных территориях Украины - это также война в Европе, на которой умирают "за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры НАТО и ЕС". Поэтому поддержка Украины пойдет на благо и безопасность для других стран.

Также президент отметил, что во время встречи с президентом США Джо Байденом надеется обсудить вопрос предоставления ПДЧ в НАТО, экономическую поддержку и ситуацию с безопасностью.


Контекст. На саммите НАТО, который состоится 14 июня 2021 года в Брюсселе, планируют обсудить "дорожную карту" для Украины относительно выполнения шагов для вступления в НАТО.

К тому же министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО требует лишь времени, но это не является фантазией.

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина стремится, чтобы НАТО выполнили обещание относительно членства, которую дали в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО. Кроме того, на июньском саммите был проложен путь к получению ПДЧ для вступления в Альянс.

Читайте также наш материал: Любовь-ненависть: политика России полностью зависит от США.

Читайте также