Зеленский встретился со Столтенбергом: говорили о НАТО и России (видео)

Генсек НАТО подчеркнул, что Украина является важным стратегическим партнером Североатлантического союза
Главное
Зеленский встретился со Столтенбергом: говорили о НАТО и России (видео)
Встреча Зеленского и Столтенберга (скриншот видео)
16 декабря 2021, 13:16
читати українською

Президент Владимир Зеленский в ночь на 16 декабря встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны обсудили стягивание Россией войск на украинскую границу и перспективы членства Украины в Североатлантическом альянсе.

Об этом Зеленский и Столтенберг рассказали на брифинге 16 декабря в Брюсселе.

Мы обсуждали значительное наращивание российских вооруженных сил вокруг Украины. Десятки тысяч военных в боевой готовности, артиллерия, танки, дроны, а также электронные системы ведения боя. Мы не видим, что это наращивание меняется или уменьшается – наоборот, продолжается, – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что НАТО расценивает действия России как провокацию. Столтенберг подчеркнул, что Россия должна вернуться в дипломатию и деэскалацию ситуации, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

По словам чиновника, в то же время НАТО готово к диалогу с Россией.

Он напомнил, что НАТО оказывает Украине практическую поддержку и заверил, что альянс и дальше будет продолжать делать это.

Мы инструкторов и советников альянса в ваших Вооруженных силах, участвуем в совместных учениях и предоставляем оборудование, – заметил чиновник.

По словам Зеленского, Россия продолжает прибегать к давлению на Украину.

Происходящее на временно оккупированном полуострове Крым и на Донбассе, вокруг границ Украины и в Черном и Азовском морях, следует рассматривать в комплексе с другими гибридными элементами, которые российская сторона использует для шантажа и давления на наше государство и на демократию, - подчеркнул президент (досье Владимира Зеленского).

Зеленский сообщил, что обсудил со Столтенбергом направления взаимодействия и участие Украины в миссиях под эгидой НАТО, вовлечение в силы реагирования НАТО и участие в военных учениях.

Напомним, 7 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году страны-члены Организации Североатлантического договора могут подтвердить решение о будущем членстве Украины в НАТО.

Читайте также