Путин получил от Байдена меньше, чем хотел: интересы Украины не пострадали

Игорь Чаленко

политолог

Путин получил от Байдена меньше, чем хотел: интересы Украины не пострадали
(Фото: facebook/WhiteHouse)
Эксперт рассказал о последствиях встречи Байдена и Путина для Украины

Результаты первой за последние десять лет личной встречи президента России Владимира Путина и американского президента Джо Байдена на вилле Ла Гранж в Женеве.

О том чем же обернулись эти переговоры для Украины, о чем на самом деле договорились президенты и не разменяли ли США Украину на собственные политические интересы рассказал Парламент.UA политолог, председатель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

О чем на самом деле договорились Путин с Байденом

Должен отметить сокращен в полтора раза времени встречи в двух раундах. Заявляли почти четыре- пять часов, а успели за три. Это может свидетельствовать о том, что острые вопросы просто убрали в сторону, чтобы продемонстрировать, что стороны могут договариваться. Обсуждались ситуация в Сирии, Иране, Афганистане, вопросы Арктики, безопасности, кибербезопасности, борьбы с коронавируса. То есть более рамочные темы, которые болезненно не затрагивают ни одну из сторон.

Что касается Украины, судя по тем коротким фразам, которые были высказаны Путиным и Байденом, очевидно, что есть две полярные позиции и сегодня ни одна из сторон не сделала шаг на встречу. Плюс к тому слова Путина о том, что "мазком прошлись по теме Украины в НАТО", мол, нечего обсуждать. Ведь все уже было сказано ранее публично еще до встречи. НАТО уже выразило свою позицию относительно Украины в Альянсе в коммюнике саммита за два дня до того.

По Донбассу, то и здесь есть противоречия. Слова Путина полностью следовали российскому нарративу понимания Минских соглашений. А вот Байден просто обратил внимание на Минские соглашения, но сделал упор именно на дипломатическом разрешении ситуации. То есть "незыблемость" Минских соглашений США ставят под сомнение и могут выступать за их обновления. Но тема интересна еще тем, что очевидно нормандский формат в перспективе обновлен не будет, это позиция российской стороны. То есть так далее и будет: Украина, Франция, Германия и Россия.

Читайте также

Насколько весомы результаты встречи

Это точно была не протокольная встреча, исходя из того, что происходило между США и Россией сразу после победы Байдена, в частности высылка послов. Поэтому то, что во время встречи решили вернуть обоих послов - это уже очень важное решение. Также решили начать консультации по вопросам безопасности, и будет начата работа соответствующих ведомств.

Можно сказать, что это в определенной степени победа России, ведь блокады уже не будет и с ней ищут точки соприкосновения.

Раздражение, с которым вышел Путин после встречи, свидетельствует о том, что он хотел значительно большего от этих переговоров, а Байден завел его в конкретные вопросы и направления.

Чем завершились переговоры Путина и Байдена для Украины

В общем, у меня впечатление от этой встречи, как от нормандского саммита в 2019 году - осторожный оптимизм. Теперь все зависит от того, как обе стороны будут в дальнейшем договариваться и насколько они готовы к компромиссам.

Для Украины эта встреча больше положительная. Ведь США не перешла красные линии и не решила разменять Украину на собственные политические интересы. Поэтому большего от этой встречи мы не получили бы, учитывая количество тем, которые должны были два лидера обсудить. Поэтому мы продолжаем двигаться в переговорном процессе.