Госсекретарь США в Украине: встреча с Зеленским и планы на будущее

Зачем Блинкен и Нуланд прибыли в Украину и при чем здесь встреча Путина с Байденом
Эксклюзив
Госсекретарь США в Украине: встреча с Зеленским и планы на будущее
(Фото: УНИАН)

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев вызвал большой резонанс, особенно его встреча с украинским президентом Владимиром Зеленским. Зачем Блинкен прилетел в Украину вместе с заместителем по политическим вопросам Викторией Нуланд и что означают основные заявления анализировали в Парламент.UA.

Визит госсекретаря США Блинкена в Киев

Официальные встречи госсекретарь США Энтони Блинкен начал с утра. Вместе с Викторией Нуланд, и. о. помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер встретился с украинскими нардепами. В частности, на переговорах присутствовали председатель парламента Дмитрий Разумков, Давид Арахамия от "Слуги народа", Юлия Тимошенко от "Батькивщины", Юрий Бойко от "ОПЗЖ" и Петр Порошенко от "Европейской солидарности".

Последний не преминул возможностью напомнить, что уже знаком с Блинкеном со времен своего президентства.

Рад новой встрече с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном, госпожой Нуланд и господином Рикером, замечательной "украинской командой" новой американской администрации.

Передал теплые приветствия другу Украины президенту Байдена, пожелал успехов в укреплении американского лидерства в мире и быстром преодолении вызовов, - отметил Порошенко в своем Фейсбуке.

В свою очередь в "Слуге народа" сообщили, что народные избранники во время встречи обсудили с госсекретарем США сотрудничество между странами и противодействие российской агрессии. Кроме того, нардепы просили посодействовать назначению временно поверенного в делах США в Украине Кристины Квин как постоянного посла США в Украине.

 Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба (фото: twitter.com/DmytroKuleba)

Во время встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой Блинкен озвучил официальную цель своего визита в Украину - "подтвердить партнерство".

Я здесь по очень простой причине - я представляю президента Байдена. Чтобы еще раз подтвердить сильное партнерство между нашими двумя странами, нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Наше обязательства - работать с вами и укреплять вашу демократию, продвигая реформы по борьбе с коррупцией. Мы - ваши партнеры на обоих фронтах, - заявил Блинкен.

Успел Блинкен и быстро встретиться с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Вместе они возложили цветы к Стене памяти погибших за Украину возле собора. В пресс-службе ПЦУ встречу назвали "короткой, но содержательной".

 (Фото: УНИАН)

Встреча президента Владимира Зеленского с Энтони Блинкеном

Главным же пунктом программы Блинкена конечно была встреча с украинским гарантом Владимиром Зеленским. Ведь госсекретарь стал первым официальным представителем Вашингтона, который посетил Украину после избрания там президента Джо Байдена.

Дискуссии о том, какой же будет эта встреча шли в СМИ еще до того как Блинкен прилетел в Киев. Однако общение с прессой после недолгих переговоров ни чем не отличалось от стандартных протокольных речей. В частности преимущественно состояло из традиционных поздравлений и взаимных благодарностей. Однако несколько тезисов из их спича таки можно выделить.

 Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен (Фото: УНИАН)

В частности, президент Зеленский отметил, что вместе с Блинкеном обсудили вероятность альянса между Украиной и США. Впрочем, подчеркнул, что сейчас рано говорить о деталях будущего соглашения.

Отдельно мы проговорили фундаментальный формат поддержки. Мы говорили о вопросах альянса и возможной двусторонней очень серьезной сделки. Но это вопрос будущего, сейчас рано говорить о деталях, - сообщил Зеленский.

И добавил, касательно безопасности в Черноморском и Азовском регионах тоже есть определенная "фундаментальная идея", впрочем, какая именно говорить публично пока отказался.

А вот на прямой вопрос журналистов относительно вероятности вооруженной поддержки Украины Соединенными Штатами и Зеленский, и Блинкен прямо не ответили.

В свою очередь Блинкен заявил, что Россия лишь частично отвела войска от украинских границ и обратился к РФ с требованием прекратить агрессию.

Президент Зеленский же отметил уменьшение количества снайперских выстрелов на Донбассе. В то же время подчеркнул, из оккупированного Крыма ушло только 3,5 тысячи российских военных. Поэтому угроза с оккупированных территорий и со стороны границ остается.

Пока нигде уменьшение мы не видим. Мы считаем, что это снижение медленное. Поэтому, вероятно, угроза может быть. Никто не хочет сюрпризов, - заявил украинский гарант.

Читайте также

Также Владимир Зеленский назвал 2021 - фундаментальным в отношениях Украины и США и пригласил Джо Бадена на первый саммит Крымской платформы, которая должна состояться в августе. Кроме того, выразил надежду, что их встреча в Украине состоится в этом году.

Блинкен же пообещал передать приглашение американскому президенту и заявил, что Байден пока не осуществляет международных визитов из-за пандемии COVID-19.

Я благодарен за приглашение посетить Украину, которое я передам президенту Байдену, как только я вернусь ... Мы найдем подходящее время, чтобы приехать в Украину. Президент уже четыре месяца в офисе, но в ближайшее время возможно он сможет с визитом выезжать из страны и вернется в Украину, когда сможет, - заявил госсекретарь США.

Отдельно Блинкен подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией и олигархами в Украине, а также  продолжение реформ.

А президент Зеленский во время общения с прессой не удержался и пошутил. Корреспондентка BBC задала вопрос гаранту. Во время ответа Зеленский поинтересовался, слышит и понимает ли она его. В ответ журналистка сказала, что хорошо слышит русский перевод.

Госсекретарь Блинкен приехал в Украину с ознакомительным визитом, - эксперты

Эксперты же считают, визит в Украину госсекретаря США был чисто ознакомительным, этим и объясняется такой широкий круг встреч американских представителей за один рабочий день. Ведь так новая администрация США знакомится с украинскими политическими элитами, пытается синхронизировать с ними какие-то темы и узнать дополнительную информацию об Украине, которая может понадобиться Байдена на встрече с Путиным, объясняет политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

От Блинкена были четкие месседжи по военно-политической поддержке. Однако США не планирует предоставлять нам какое-то передовое оружие учитывая даже то, что оно может попасть в руки России, кроме того, чтобы оперировать этим оружием надо длительное время готовить украинский военный персонал.

Сейчас поддержка Соединенными Штатами Украине проявляется в нескольких направлениях - прежде всего, это политическая поддержка правительства и президента, которая играет стабилизирующую роль и определенную гарантию того, что новые майданы и беспорядки мало вероятны.

Во-вторых, это военная поддержка материально-техническая и инструкторская. Мы видим, что США предоставляет нам примерно 500-600 миллионов долларов ежегодно военной поддержки. Кроме того, они дают финансовые гарантии, поэтому это многовариантная поддержка, хотя ее и не достаточно и это не то, что нам нужно, по моему мнению.

Нам нужен доступ к рынку США, оборонное соглашение со Штатами, как они имеют с Японией или Южной Кореей, либерализация визового режима и упрощение передвижения граждан между нашим странами, - отметил Руслан Бортник.

В свою очередь политолог Богдан Петренко считает, что не следует относиться к приезду представителей США в Украину как к событию. Ведь этот визит был в рамках их общеевропейской поездки. И считать, что Украина в центре геополитических хлопот США также не стоит.

Встреча Байдена и Путина готовится, по крайней мере теоретически, а вот о встрече Байдена с Зеленским мы пока ничего не слышим. Плюс звонок Байдена Зеленскому состоялся одним из последних. Поэтому не стоит говорить, что Украина - на острие американской внешней политики. У американцев есть свои внешнеполитические интересы и они будут их реализовывать, используя в том числе и украинские интересы, хотя они в какой-то степени их тоже отстаивают.

Бурная реакция на приезд американских чиновников создает впечатление, что мы чего-то ожидаем от Запада. За 30 лет независимости мы не можем прийти к мысли, что нам никто не поможет, кроме нас. Через этот приезд мы должны были лоббировать свои интересы. А так мы как будто ждали, что нам привезут некий план, хотя должны иметь собственный, как через Вашингтон надавить на Москву, - считает Богдан Петренко.

1